я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Праздник по-джедайски

После выхода первого фильма Star Wars в 1978 году режиссеры решили снять спецвыпуск, посвященный Рождеству. И если даже в далекой-далекой галактике встречали праздник с украшениями и подарками, то на Земле, родине Нового года и Рождества, точно должны быть способы приблизиться к галактическому размаху, если не по масштабу, то по технологиям.
Праздник по-джедайски
Иллюстрация: Ralph McQuarrie, starwars.fandom.com

Лампочки елочные

Новый год – старый праздник. Но и в него можно внести инновационные изменения. Самый популярный способ добавить технологий – умные гирлянды. Их можно найти на любой цвет и вкус, начиная с простых, управляемых пультом, до продвинутых систем, встроенных в умный дом. Среди гирлянд попроще трудно ориентироваться, но можно взять за образец Hrabn Fairy Lights. Она состоит из 100 LED-лампочек, идет в комплекте с пультом, а ее стоимость — всего около тысячи рублей. Сама гирлянда выполнена из гибкого материала, поэтому ею можно не только украсить елку, но и оформить интерьер. Из более интеллектуальных гирлянд выделяется Twinkly из 175 лампочек. Чтобы ею управлять, нужны смартфон и специальное приложение: в нем есть несколько вариантов иллюминации, вплоть до того, что можно пальцем определить контуры, которые будут светиться. Вдобавок ко всему эта гирлянда получила интеграцию с Google Assistant и Alexa. Цена соответствующая – Twinkly обойдется уже в 6 тыс. рублей. Если отдельная гирлянда не нужна, можно приобрести искусственную елку с уже встроенными в ветки огоньками. Цены на елки, правда, начинаются от 30 тыс. рублей, а по функционалу они в точности дублируют умную гирлянду.

Управляй своей жизнью и огнями на елке. twinkly.si

Лампочки настенные

Хорошей идеей при украшении стены могут оказаться модульные панели-светильники. Например, Light Panels от компании Nanoleaf – это набор из нескольких светящихся равносторонних треугольников, которые можно крепить в любом порядке по отношению друг к другу. С помощью приложения управляем всей конструкцией – выбираем таймеры, цвет и шаблоны его изменения. Опять же, есть интеграция с Google Assist и Alexa, чтобы отдавать треугольникам голосовые команды.

Световые панели от компании Nanoleaf, goodlifevancouver.com

Если стена уже занята, можно направить силу креатива на горизонтальные поверхности: столы, комоды, тумбочки. Например, серия Philips Hue со светильником Play за 12 тыс. рублей может добавить мягкий дополнительный свет любого оттенка. А если приобрести специальный переходник HDMI, который анализирует цветовую гамму сигнала, можно получить автоматизированную подсветку в тон того, что по этому HDMI передается, будь то фильм, видео или компьютерная игра. Смотрите новогоднее кино? Комната будет окутана красным, зеленым и желтыми цветами.

uturetrends.ch

Голограмма бюджетная

Еще один способ добавить капельку технологий в праздник – продукция компании AtmosFX. Она продает видеоролики в качестве цифровых декораций, адаптированные для реальной ситуации. Например, зацикленное на повтор видео горящего камина, которое может проецироваться на стену. Но если приложить чуть больше усилий, можно создать что-то поинтереснее. Понадобятся проектор и подходящая поверхность. Компания продает специальные полупрозрачные экраны, на которые передаются изображения. Можно «создать» хоть Санта Клауса в полный рост! Конечно, до голограмм с концертов этому девайсу далеко, но и стоит он не как полет на Марс. Можно пойти дальше и приобрести ростовую фигуру с контурами человека, покрыть ее белым полотном, и ролик, спроецированный на этот манекен, будет выглядеть объемным.

Снеговик от AtmosFX, atmosfx.com

Сила голоса

Теперь инопланетянам и людям, готовящимся к празднику, надо собрать это все в одну торжественную солянку. Если получится приобрести устройства с интеграцией с

цифровыми ассистентами, например Alexa, то можно организовать маленькое чудо. Для этого нам понадобятся гирлянда, светильники, современный музыкальный проигрыватель или умная колонка, проектор, поверхность для проекции и качественный видеоряд. Все это, по нашему плану, уже подключено к ассистенту. И вот по команде «Алекса, уже Новый год» включаются гирлянда и световые панели на стене, из колонок начинает играть Let it snow, а в углу появляется голограмма Деда Мороза в полный рост! Пожалуй, это максимальный уровень цифровизации одного из самых старых праздников на планете.

pngtree.com, amazon-presse.de

Будущее декораций

Если вы задаетесь вопросом, где же кибернетические Деды Морозы и Санта Клаусы, то ответ может вас разочаровать – таких пока нет. И скорее всего не будет, пока качество роботов-дедов, да и вообще человекоподобных роботов, не перешагнет через зловещую долину. Это эффект, основанный на гипотезе Масахиро Мори: робот, похожий на человека и действующий, как человек, но имеющий явные от него отличия, вызывает у людей отвращение и страх. А с самым добрым волшебником планеты Земля так поступать нельзя. Поэтому пока придется ограничиться переодетыми коллегами с работы.

Используем ли мы последние достижения техники, чтобы принарядить дом к празднику, или достаем стеклянные игрушки с полувековой историей, главное в этих украшениях – совсем не их стоимость и сложность. Куда важнее, кто разделит с нами это занятие и с кем мы будем встречать Новый год. Да пребудет с вами Сила.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK