я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

В музее термометров

Вы стоите в маске в очереди на вход в здание. Очередь образовалась, потому что всем посетителям измеряют температуру с помощью бесконтактного термометра. Вы подходите ближе, начинаете волноваться: эта жалкая штуковина ведь ошибется, безусловно, она ошибется. От волнения немного повышается температура, вам становится жарко в толстовке. У самых дверей просят подвернуть рукав, чтобы снять показания. 37.1. Раздаются сирены, вы слышите топот тяжелых сапог, пора бежать…
Семь раз измерь
dreamstime.com, freepik.com

Ртутные термометры-старожилы

Конечно, вся история выше – шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. Все откуда-то знают, что бесконтактные термометры не могут похвастаться большой точностью. Они вошли в обиход в период пандемии и тут же приобрели дурную славу лжецов. В то же время именно такие устройства отлично подходят для быстрого измерения температуры у большой группы людей. Было бы забавнее (и сложнее), если бы на входе вам выдавали ртутный градусник, отводили в кабинку и ждали по пять минут. Точность таких долгих измерений, безусловно, выше. Правда, очередь растянулась бы на часы.

Температура тела человека – один из важнейших показателей здоровья. Ртутный термометр популяризировал в конце XVIII века доктор Джеймс Карри. Его устройство довольно просто, мы все знаем его: внутри стеклянного корпуса находится запаянная колба с ртутью, один конец представляет собой шарообразный контейнер, где ртуть скапливается, остальная часть отделяется от него небольшой перемычкой-сужением. Благодаря ему термометр измеряет максимальную температуру и не уменьшает показания при ее понижении, как уличные аналоги. Однако ртуть – не самый безопасный металл. Ее пары ядовиты, так что использовать такие термометры в местах большого скопления людей не только долго, но и опасно.

Ртутный градусник, drodin.in

Инфракрасные термометры

Другое дело – безртутные термометры, к которым относится и наш злополучный сканер. На самом деле ими тоже можно измерить температуру достаточно точно. В них используется инфракрасный датчик, который регистрирует исходящее от человека тепло. Проблема в том, что он измеряет температуру поверхности вашего тела: достаточно охладить или нагреть измеряемый участок, и показания уже не будут соответствовать внутренней температуре. Добавьте к этому тот факт, что обычно измерения проводят у входных дверей, и часто измеряющие подносят сканер недостаточно близко, в итоге мы получаем совершенно непонятные результаты для здоровых людей. В Малайском университете проводили тесты термометров, чтобы понять, какие погрешности они дают. Ученые отобрали 207 здоровых человек, температуру которых измеряли четыре различных термометра. Результаты инфракрасного выглядели так: средняя температура – 36,78 °C, погрешность – 0,717 градуса. Но условия для проведения были идеальными, в реальности же на входе в ТЦ значения могут колебаться в диапазоне до трех градусов. Чтобы довести точность измерения до идеала, можно увеличить количество сенсоров. Достойный гаджет такого типа – iHealth No-Touch Forehead Thermometer, у которого три инфракрасных сенсора.

Термометр iHealth No-Touch, atmfisio.com

Если вы не доверяете абсолютно бесконтактным вариантам, то есть почти бесконтактные – ушные термометры. Их невозможно использовать неправильно, при этом они работают так же быстро. Хорошим помощником может стать термометр OMRON GentleTemp 520. Он считывает тепловое инфракрасное излучение от барабанной перепонки и рядом лежащих тканей и преобразует его в значение температуры.

Термометр OMRON GentleTemp 520, med-europa.com

Терморезисторные термометры

Другая большая группа термометров – терморезисторные. Для измерения температуры в них используют резисторы, которые меняют свои свойства при изменении температуры: уменьшают или увеличивают собственное сопротивление. Из-за этого сила тока и напряжение после резистора будут тоже меняться, благодаря чему можно получить точное значение температуры. Принцип работы резистора хорошо видно на старых магнитолах, где громкость регулировалась с помощью поворотного элемента с двумя крайними значениями – минимальным и максимальным. Так вот, в максимальном значении механический резистор создавал минимальное сопротивление, и звук был громкий. В нижнем положении, соответственно, наоборот. Терморезистор может быть очень маленьким, а значит, всю электронную цепь вполне можно поместить в компактный футляр. Что и сделали производители: снаружи градусник имеет классический вид, но вместо ртутного столба – цифровой блок. Это такие же популярные термометры, как и бесконтактные инфракрасные, во многом их точность зависит от количества резисторов и качества сборки. Обычно такие гаджеты стоят недорого – например, Boncare Digital Oral Thermometer обойдется всего в 700 рублей. Кстати, в том же исследовании Малайского университета термометры на резисторах получили следующие значения: среднее – 36,845 °C, а погрешность – 0,632.

pricepulse.app

Термометры на жидких кристаллах

Еще одна популярная технология изготовления термометров – с помощью жидких кристаллов. На пластиковую основу наносят термохимические элементы, которые меняют свою структуру в зависимости от окружающей температуры. При более низких температурах их кристаллическая структура более плотная, при высоких – разреженная. Это и определяет цвет термохимического элемента. Точность таких термометров наименьшая среди всех вариантов: среднее значение – 36,718 °C, а погрешность – 0,723.

directsupply.com

Для детей и технарей

Гораздо интереснее выглядит детский градусник Vava Smart Baby Thermometer, который крепится липкой стороной к телу ребенка и по Bluetooth постоянно отправляет показания на зарядную станцию. Когда температура повышается, станция начинает издавать звуковой сигнал. Очень удобная вещь, если ребенок уже болеет и нуждается в уходе. Такой термометр позволит среагировать не в момент, когда жар доставляет дискомфорт малышу, а на этапе роста температуры. Комплект обойдется недешево – 5 тыс. рублей. Зато полезно!

Для тех, кто хотел бы записывать температуру в приложение, причем автоматически, есть TEMON Smart Thermometer. Он служит компактной версией обычного инфракрасного термометра. Надо вставить его в разъем для зарядки телефона и поднести ко лбу. Не забывайте, что такие аппараты измеряют температуру поверхности, так что на сильном морозе вряд ли покажут достойные внимания цифры.

Умный термометр TEMON, seahorsesailingschool.com

Замена ртутного термометра – не только практичное мероприятие (с его «коллегами по цеху» гораздо проще обращаться), но и рекомендация ВОЗ. Ртутные термометры представляют опасность на всех этапах их жизненного цикла, начиная с производства и транспортировки и заканчивая использованием и утилизацией. Поэтому, если у вас есть возможность и желание обзавестись альтернативным устройством, стоит это сделать.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK