я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Зонд InSight медленно «погибает», не выдерживая марсианского климата

Как сообщают NASA, посадочный модуль InSight пребывает в состоянии «энергетического кризиса». Недавно аппарат ввели в режим экстренной гибернации.
Зонд InSight медленно «погибает», не выдерживая марсианского климата
Трудности из-за погодных условий Красной планеты космический зонд стоимостью 800 млн. долларов переживает уже несколько месяцев. На данный момент, по словам представителей NASA, InSight буквально «борется за свою жизнь».
Причина столь тяжёлого состояния аппарата — в том, что равнина Элизий, куда он успешно совершил посадку в 2018 году, не затрагивается порывами ветра. Последние, как напоминают сотрудники космического агентства, необходимы для исправной работы InSight, ведь они сдувают пыль, которая скапливается на приборах аппарата и мешает его солнечным батареям поглощать свет.
Понимая, что дела посадочного модуля совсем плохи, специалисты NASA приняли решение о введении его в энергосберегающую «спячку». Учёные надеются, что приостановка всех научных задач, возложенных на аппарат, а также отключение всех функций кроме жизненно необходимых, позволят ему сэкономить достаточно энергии, чтобы выдержать марсианский климат. Особенно это актуально для ночного времени, когда температура на планете опускается до отметки -90 градусов по Цельсию.
За время своей космической миссии InSight успел зафиксировать более 500 землетрясений, около 10000 пыльных вихрей, а также начал операции по измерению ядра Красной планеты.
Фото: NASA


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK