я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Самки прыгающих муравьёв способны менять размеры своего мозга

Когда матка прыгающих муравьёв Harpegnathos saltator умирает, самки вступают друг с другом в схватку за статус новой королевы колонии. Понаблюдав за этим процессом, учёные из Университета Кеннесо заметили, что в ходе него самки претерпевают крайне странную трансформацию.
Самки прыгающих муравьёв умеют уменьшать и увеличивать свой мозг
Когда учёные сравнили наиболее воинственных самок, которым удалось выйти из ритуальной битвы победительницами, с самками, которым так и пришлось остаться в статусе рабочих особей, они были очень удивлены.
Выяснилось, что вопреки отчётливому внешнему сходству, особи имели одно важное и необычное отличие. Размер мозга новоиспечённых маток был значительно меньше, чем у простых самок. Особенно явно это отличие выражалось в размерах участков мозга, отвечающих за зрение и когнитивные способности.
Поразмышляв над этим странным феноменом, учёные всё же смогли его объяснить. Всё оказалось довольно просто.
В колонии прыгающих муравьёв матки осуществляют всего две функции — спаривание и откладывание яиц. Так как у них нет необходимости выполнять другие задачи (например, поиск пищи), отсутствует и надобность в хорошо развитом мозге. Уменьшая размеры мозга, который является крайне энергозатратным органом, матки Harpegnathos saltator могут расходовать больше энергии на размножение.
Не менее любопытно и ещё одно наблюдение учёных. Они предполагали, что если удалить матку из родной колонии и оставить в одиночестве, то она не сможет себя прокормить и в итоге погибнет. Однако каким было их удивление, когда они заметили: мозг одинокой матки снова начинает трансформироваться и приобретает ту же форму, что имел до битвы за первенство. Иными словами, размеры мозга матки восстанавливаются, а вместе с ними и зрение и способность к поиску пищи.
Фото: NBC News


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK