я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Круги на земле

Люди веками живут рядом с пустынями и пытаются превратить их в плодородные земли. Взять хоть засушливый американский регион между Скалистыми горами и сотым меридианом – без перепадов высоты, почти без деревьев и с малым количеством осадков. В начале XIX века его назвали Великой американской пустыней, а сейчас этот район весь усеян зелеными и желтоватыми круглыми полями. Фермерским раем пустыню сделала круговая ирригация.
Круги на земле
Фото: B Brown, fineartamerica.com

История кругового орошения началась кинематографически – старая лошадь лениво тянет борону, за ней плетется тринадцатилетний мальчик, пыль летит, время тянется слишком медленно. Мальчика зовут Фрэнк Зубах, он вырос в семье эмигрантов из Швейцарии, помогал родителям на ферме и, идя вслед за бороной, придумал свое первое изобретение. Фрэнк построил тележку с сиденьем и прикрепил ее к передней части бороны, чтобы управлять лошадью сидя. В 20 лет он соорудил трактор на автоматическом управлении. Чуть позже сделал для дочерей шагающую куклу. Все эти выдумки оставались недооцененными, Зубах не получал патентов, а соседи обходили ферму чудака стороной. В 1947 году Зубах переехал в Колорадо, к Великой пустыне. Регион считался не просто малоперспективным – правительство рассматривало его как потенциально опасный.

Географическое расположение Великих равнин. Фото: Encyclopdia Britannica, britannica.com

Название «Великая американская пустыня» (Great American Desert) не прижилось, и плато к востоку от Скалистых гор со временем стали называть Великими равнинами (Great Plains).

Еще в 1930-х на США и Канаду обрушилась череда пыльных бурь, виновником которых стало плато Великих равнин с его засухой и эрозией почвы. 14 апреля 1935 года пыли было так много, что она заслонила солнечный свет, американцы задыхались, умирал скот, – этот день назвали «Черным воскресеньем». Правительственные эксперты призывали отказаться от сельского хозяйства на большей части страны, их затормозила Вторая мировая война – на глобальные реформы не хватало времени. А потом фермеров и посевы спас Фрэнк Зубах.

Зубах однажды пошел в гости к другу, хозяину крупной фермы, где наблюдал за системой полива: рабочие тащили алюминиевые трубы к посевам, разбирали их, ставили туда, куда вода еще не попала. Грубо говоря, бросали трубу то в одно место, то в другое. Времени и сил требовалось слишком много, воды тратилось еще больше. Поразмыслив над этим, Фрэнк построил первую модель того, что американская Ассоциация по ирригации назовет потом «самоходной оросительной машиной с центральным шарниром».

Центрально-круговая оросительная система – важный артефакт в истории Небраски. steppingintothemap.com

Изобретатель поместил в центр поля насосную станцию, которая забирает воду из источника, например, реки, резервуара, родника, водоносного горизонта. Насос тянет воду по водопроводу в опору – шарнирную башню. Вода проходит пролеты и распределяется по разбрызгивателям. Вся конструкция перемещается автоматически – на пневматических колесах, вокруг насосной станции, а работает от сети или на дизельном топливе. Систему не нужно переставлять с места на место, она экономит воду и охватывает довольно приличную территорию – почти 54 га. Чтобы точнее представить, как все работает, можно упереться большим пальцем в пол, а указательным вести вдоль окружности, как делают в циркуле. Круговая ирригация так и устроена, только еще качает воду и распределяет по «указательному пальцу», который разбрызгивает жидкость. Можно, кстати, добавлять в нее пестициды или удобрения.

Водоносный горизонт – это подземная прослойка, из которой с помощью скважины можно извлечь подземную воду.

Над новым изобретением смеялись: края поля оставались сухими, а огромная несуразная конструкция выглядела нелепым великаном, мешающим ухаживать за урожаем. Но Зубах не сдавался – его устройство тратило на 20–25 % меньше воды, чем традиционные способы орошения, и обеспечивало глубокую поливку. В 1952 году Фрэнк получил патент и открыл вместе с приятелем собственный магазин, но за два года работы они продали только 19 устройств. В 1954 году компания Zybach передала лицензию на патент предприятию Valley Manufacturing, которое усовершенствовало технику. Сейчас это самая известная и крупная фирма, выпускающая ирригационные круговые системы. Только в США около 5 млн га орошаются с помощью центробежных оросителей, и на половине шарниров стоят логотипы Valley.

Великие равнины. Фото: DeAgostini/Getty Images, bloomberg.com

Круговую ирригацию можно использовать практически для всех сельскохозяйственных культур: злаков, картофеля, моркови, лука, чеснока, хлопка, томатов. Ею пользуются во всем мире – в Саудовской Аравии, в Иордании, в Ливии, в России, в Европе. Сейчас фермеры могут управлять механизмом даже через планшет, настраивать интервал движения и вводить данные о погоде. Журнал Scientific American утверждает, что круговая ирригация является, «возможно, самым значительным нововведением в области механики в сельском хозяйстве с момента замены тягловых животных трактором».

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK