Зачем вкладывают деньги в золото
Когда экономику лихорадит, традиционные методы «страховки» своих сбережений не работают. Как сохранить заработанное в таких условиях? Тут-то и появляется на горизонте золото — фундамент, на котором некогда покоилась вся мировая экономика и первая мировая валютная система.
Первыми банками в истории, скорее всего, были храмы в Месопотамии, существовавшие за 33 века до Рождества Христова. Жрецы принимали пожертвования, из которых потом выдавали ссуды крестьянам и купцам, а также за небольшой взнос оказывали услуги по «хранению вкладов». Выражаясь современным языком, это был банк со 100-процентным резервированием. Что это такое? Допустим, у каждого из ста человек есть по золотой монете, и они приносят свои 100 монет на хранение в банк. 100-процентное резервирование значит, что все эти деньги находятся в банке и что в любой момент, даже если все 100 нервных вкладчиков одновременно потребуют свои вклады назад, банк сможет их требование удовлетворить.
Томас Грешам
Тема 100-процентного и частичного резервирования имеет прямое отношение к теме золотых и бумажных денег, то есть к теме золота и его представителя – бумажки, которая в любой момент может быть обменена на определенное количество металла. В любом учебнике истории или экономики написано, что на протяжении большей части истории любой человек мог принести на монетный двор кусок золота, из которого ему бы легко начеканили монет. Разницы между таким куском и монетой не было никакой, ценность денег определялась исходя из их веса, а золото имело свободное хождение и являлось прямым платежным средством.Российская империя перешла к золотому стандарту благодаря денежной реформе 1895–1897 годов, которую неимоверными усилиями продавил Сергей Юльевич Витте, бывший на тот момент министром финансов. «Золотая реформа» далась тяжело, и только доверие императора помогло привязать бумажный рубль к золоту и ввести в обращение разновидности золотого рубля: империал и полуимпериал (15 и 7,5 рубля соответственно), а также 10 и 5 рублей золотом. Один золотой рубль приравнивался к 0,77 грамма чистого золота, и, например, в червонце (10 николаевских рублях) при весе 8,6 грамма было 7,74 грамма золота.
«Когда я стал министром финансов, не было сомнений в том, что денежное обращение, основанное на металле, есть благо», – пишет в воспоминаниях Витте. Безусловно, на тот момент золото было и благом, и трендом, а Россия, отстававшая от передовой Европы на 30 лет, нуждалась в денежной реформе как в воздухе. Но на пути министра финансов возникло много трудностей. Во-первых, еще со времен поражения в Крымской войне в России имели хождение только кредитные билеты, серебро же почти вымылось из обращения. Многие эксперты считали, что переход на золото вызовет панику. Во-вторых, в стране почти не было специалистов по металлическому обращению: практики отсутствовали совсем, а теоретики водились в нескольких университетах – например в Киевском, откуда в министерство финансов был реквизирован профессор Афиноген Яковлевич Антонович, автор докторской диссертации по вопросу денежного обращения и золотого стандарта. В-третьих, даже среди множества сторонников металлического обращения шел спор о том, какую систему выбрать: монометаллизм или биметаллизм.
Поскольку в России специалисты были в дефиците, Витте обратился к французским экономистам. Во Франции на тот момент действовала биметаллическая система, с некоторым креном в сторону серебра. Нечто подобное рекомендовалось ввести и в Российской истории. Окружение Витте колебалось, но тут случился обвал цен на серебро, и министр финансов пришел к выводу, что «цена на серебро будет все более и более падать, и может наступить время, когда серебро совсем потеряет статус благородного металла». Так был сделан окончательный выбор в пользу золота и монометаллической системы. Введение золотых монет сопровождалось девальвацией: если до реформы за рубль давали 4 франка, то после стали давать 22. Однако Россия мирно спала и не то что не всколыхнулась, но даже не заметила введения золотого стандарта. Одновременно было увеличено количество обращающихся на рынке золотых монет, чтобы их сумма соответствовала номинальной сумме кредитных билетов. Но ХХ век начинался, и конец золотому стандарту в России тоже положила война. В 1914 году обмен кредитных билетов на золото прекратился, а вся золотая масса была изъята из оборота.
По сути, нововведение представляло собой ту же систему золотого стандарта, только ввиду того, что «все золото мира» в результате Второй мировой войны сосредоточилось в США, Америка была добавлена в эту систему дополнительным, перевалочным пунктом. Несмотря на то, что США заняли самое выгодное положение, их национальная экономика подверглась сильнейшему давлению. За 25 лет после введения Бреттон-Вудской системы золотые запасы США сократились почти в два раза. Дело завершил президент Франции генерал Шарль де Голль. В 1965 году в Америку прибыли французские корабли, на борту которых было около 1,5 млрд долларов наличными. Генерал потребовал обменять доллары на золото по фиксированному курсу. Примеру Франции последовали другие страны – за два следующих года США потеряли около 3000 тонн золота, получив взамен зеленую бумагу… На демарши против доллара наложились огромные расходы на ведение Вьетнамской войны, и в 1971 году президент Ричард Никсон наконец-то объявил о дефолте. Доллар был «отвязан» от фиксированный цены на золото, и выплаты $35 за тройскую унцию прекратились. Золотые запасы США перестали таять.
Сегодня, в условиях мирового экономического кризиса, разговоры о золотом стандарте возобновились. Участников дискуссии можно разделить на два лагеря. Первый представляют либеральные экономисты, для которых золотой стандарт – дикая архаика. Например, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что «золото сегодня – еще более рискованный актив, чем доллар», и что «отказ от золотого стандарта – это одно из ключевых макроэкономических изобретений XX века». Более того, он проводит параллели между золотом и евро, напоминая: евро упрекали за то, что страна, принявшая его как свою национальную валюту, лишается возможности в условиях кризиса ее девальвировать, тем самым смягчая последствия кризиса. В случае возвращения к золотому стандарту страны так же будут лишены возможности девальвировать свои национальные валюты, как это было в 1870–1914 годах, в век классического золотого стандарта.
Во втором лагере – экономисты консервативного толка, которые видят в золотом стандарте способ избавиться от гигантской лишней денежной массы и «перезапустить» мировую экономику на более здоровых началах. Бывший советник президента России Михаил Хазин считает, что вопрос о возвращение золотого стандарта обнажает противоречия между «производственниками» и «финансистами». Для тех, кто занят реальным производством, фиксированные цены и твердая привязка к золоту несет только стабильность, в то время как «финансистов» возвращение золотого стандарта лишит возможности любой спекуляции – как с ценами на драгметаллы, так и на разнице валютных курсов.
Доллар 1972 года никакого отношения к золоту уже не имел...
Сегодня денежная масса как в Европе, так и в США настолько огромна, что действительно все золото мира, даже при нынешних весьма высоких ценах на драгоценные металлы, не способно ее покрыть по паритету, один к одному. Считается, что сегодня в мире в разном виде добыто около 142 тысяч метрических тонн золота. При цене текущего момента – примерно $32 500 за килограмм – мы получаем, что в мире существует физического золота на 4,5 трлн долларов. А количество денег в одних только США уже перевалило за 8 трлн долларов. Так что возвращение золотого стандарта потребует либо радикального сокращения ничем не обеспеченной денежной массы, либо резкого повышения цен на золото, что может спровоцировать его дефицит в промышленности (а это тоже ничем хорошим не закончится).
Так что, хочется нам этого или нет, в качестве частного средства спасения золото вполне может вернуть себе мировую популярность, но на межгосударственном уровне возвращение золотого стандарта вряд ли стоит считать возможным.
Общество
Сергей Шклюдов