я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Самокат и ПДД. В чем подвох?

В российских ПДД термин «самокат» не фигурирует. Поэтому у их владельцев возникает много вопросов: как переходить дорогу, как обгонять прохожих, как пользоваться общественным транспортом. Разбираемся в тонкостях «самокатного этикета» и находим ответы на бытовые, но важные вопросы.
Самокат и ПДД. В чем подвох?

Фото: ya-edu.ru

Звонок – не приоритет

В ПДД люди на самокатах приравнены к пешеходам, поэтому и требования к самокатчикам такие же, как к обычным людям, – быть аккуратным и уважать окружающих. Но встает вопрос, как правильно обгонять идущих по тротуару людей? Ведь скорость пешехода обычно около 5 км/ч, а самокатчика – от 15 км/ч и выше. Александр Нилов, основатель движения городских самокатов Let's Kick, отмечает, что главное – руководствоваться принципами безопасности. Если тротуар узкий, а вам преградили дорогу, лучше вежливо попросить идущих людей пропустить вас вперед. И обязательно поблагодарить, если вашу просьбу выполнили. А если человек идет в наушниках и не слышит вас, необходимо снизить скорость и обогнать его на максимальном расстоянии или вовсе спешиться и пройти рядом быстрым шагом. В противном случае вы можете испугать ничего не подозревающего прохожего своим резким появлением.

«Реальная же проблема существует со звонками, – говорит Александр. – Почему-то людям кажется, что звонок дает некий приоритет. Это поведение пришло в самокатное сообщество от велосипедистов. На тематических форумах есть ребята, которые хвастаются, что поставили очень громкий звонок, и испуганные пешеходы просто разлетаются в стороны. Нужно понимать, что звонок – это просто средство оповещения, которое дает понять, что вы едете, а не идете. Не нужно подъезжать к пешеходам на расстоянии трех метров и яростно дзынькать».
Самокаты порой могут вызвать транспортный коллапс на тротуарах. Иллюстрация: James Clapham marker.medium.com

В нынешней редакции ПДД пешеходы (то есть и самокатчики) обязаны передвигаться только по тротуарам. В 2019 году Министерство транспорта и Госавтоинспекция разработали поправки в существующие правила и ввели понятие «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К СИМ относятся обычные и электрические самокаты, гироскутеры, моноколеса, скейты и ролики. Сейчас проект поправок лишь обсуждают, но если их согласуют, то владельцев СИМов обяжут передвигаться по велосипедным дорожкам или тротуарам, не разгоняясь выше 20 км/ч. Если велодорожки и тротуара нет, можно будет выезжать на проезжую часть, однако самокатчики будут обязаны ехать в правом ряду (если полоса одна, то как можно правее).


Светофор и зебра

Увидев, как человек на самокате переезжает пешеходный переход, можно подумать, что он нарушает все правила. Однако «гонщики» вполне имеют на это право, по крайней мере на регулируемых светофорами переходах. Учитывая, что самокатчик для ПДД – обычный пешеход, то и правила к нему такие же. Согласно ПДД (глава 4, пункт 17.2), «пешеход может переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии – убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен». Но с точки зрения безопасности переезжать пешеходный переход – довольно опасно и безрассудно. Скорость выскакивающего на самокате человека трудно предугадать, а значит, возможны последствия. Лучше всегда спешиваться при переходе, на то он и пешеходный.

А если светофора нет и переход не регулируется, то нужно быть еще внимательнее. Всегда лучше притормозить, оглядеться по сторонам и пройти пешком, ведь нерегулируемые переходы очень непредсказуемы. Движение Let's Kick рекомендует участникам всегда спешиваться перед тем, как перейти «зебру». Это нужно делать, как минимум, чтобы подать правильный пример детям. «Большинство несчастных случаев на самокатах при переходе дороги – это едущий ребенок, которого сбила машина, – делится Александр. – Лучший способ научить ребенка правильно передвигаться в городе – это купить самокат себе и первое время кататься вместе с ним».

На пешеходном переходе самокат лучше «вести за руку». Фото: Сафрон Голиков 4pda.ru

К вопросу о детях. Сейчас очень популярны детские трехколесные самокаты, конструкция которых устроена так, что поворот происходит не от движения руля, а от наклона самого самоката. Родители используют их, словно коляску: просто провозят ребенка на самокате по дороге. Но на пешеходном переходе самокат может завалиться вместе с малышом, а водитель не успеет остановиться. Такие прецеденты случаются.

Как перевозить

Самокат, в отличие от велосипеда, очень компактное средство передвижения, да и большинство современных моделей – складные. Основной момент при транспортировке самоката – это чистота. Даже в солнечную и сухую погоду на колесах и деке оседают пыль и грязь. Чтобы не замараться, а тем более не испачкать одежду окружающих, можно зафиксировать на колесах бахилы, перед тем как зайти в метро. Но лучшее и более удобное средство защиты – это специальный чехол-сумка. Во-первых, он полностью закрывает самокат, в том числе деку. Во-вторых, используя чехол, вы можете не только ездить в метро, но и не мучиться вопросом, куда поставить самокат, если захотелось зайти в кафе или к другу в гости. Ну и, в-третьих, в чехле самокат просто удобнее хранить дома.

Фото: electro-skuter.ru

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK