я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Надуть самокат, шлем и танк - что такое надувная техника

Сплошное надувательство – это когда ожидаемое с реальным расходится примерно как северный полюс магнита с южным. Но нас интересует фактическая, а не фигуральная возможность что-то надуть. Колеса, матрацы, шарики на День рождения, плавательные круги, мячи – это надувательство длится десятилетиями, но если я скажу, что появились новые виды надувательств? Не такие грандиозные, как у Джима Керри в «Маске», где он надул настоящий пистолет-пулемет Томпсона, но все же весьма интересные.
Надуть самокат, шлем и танк - что такое надувная техника

Фото: Gilbert McCarragh, dezeen.com

Придать форму газу

Надувной предмет всегда представляет собой некий контейнер для газа – форму, которая этот газ не выпускает. Разные надувные вещи рассчитаны на разный объем и давление, оказываемое на стенки. Например, давление в шинах легкового автомобиля приблизительно 250 кПа, а в колесах велосипеда – около 280 кПа, хотя объем тут в пользу автомобилей. Помимо колес надувается огромное количество вещей: спасательные жилеты в самолете, подушки безопасности, кайты для кайтсерфинга и даже военная техника. Последняя служит не для парадов, а для муляжей, хотя парад надувных «Тополь-М», которые парят на уровне пятого этажа, все бы посмотрели.

Гигантская утка путешествует по всему миру florentijnhofman.nl 

Никаких дополнительных свойств от самого предмета не требуется. Форма спасательного жилета, например, позволяет надеть его, а то, что он надут, – оставаться на плаву. Подушка безопасности тоже спасает человека благодаря тому, что мягче приборной панели или стоек автомобиля и успешно гасит удар. Надувной танк… Ну, ему просто не повезло. Конечно, можно прицепить к надувной лодке мотор, и она станет моторной лодкой, но самой конструкцией лодки можно пользоваться и без мотора. Эти два модуля настолько не зависят друг от друга, что считать их комплектом очень трудно.

Надувные танки, поддельное радио и актеры, выдающие себя за генералов, были во время Второй мировой войны частью арсенала блестящих трюков, используемых сверхсекретными армейскими подразделениями под названием «армия призраков» timeline.com

Придать форме ускорение

Однако в Японии создали надувной гаджет, который оснащен мотором в комплекте, и без двигателя он бесполезен. Встречайте надувной скутер Poimo с размерами под ваш рюкзак. Poimo – это результаты работы исследователя Риосуке Ямамура (Ryosuke Yamamura) вместе со студентами Университета Токио и дизайнера Хисато Огато (Hisato Ogata). Согласно их данным, 60 % автомобильных поездок Японии совершаются на короткие дистанции, например от дома до вокзала или офиса. Конечно, это сказывается на чистоте воздуха и загруженности транспортных сетей. Индивидуальные устройства для такого типа перемещений уже довольно разнообразны – скейты, велосипеды, самокаты и их электрические версии, поэтому надувная версия скутера не выглядит чем-то чересчур экзотическим. К тому же надувная конструкция должна быть безопаснее как для водителя, так и для окружающих. Poimo состоит из надувного корпуса и модульных частей: это четыре колеса, аккумулятор, мотор, который соединяется с задними колесами, и рукоятки. Так как у него нет оси, чтобы повернуть с помощью рукояток, все управление осуществляется при помощи беспроводных датчиков. Весь этот комплект помещается в обычный рюкзак и весит 5,5 кг. Пока устройство находится на этапе прототипа, поэтому есть шанс, что, когда и если оно попадет на рынок, будет еще компактнее и легче.

Надувной скутер Poimo. Фото: University of Tokyo, dezeen.com

Придать ускорению безопасность

Чего еще не хватает надувному скутеру? Только надувного байкерского шлема. И такой на самом деле существует. Шведская компания Hövding производит уже третье поколение надувных шлемов. Фактически это такая умная персональная подушка безопасности, которая надувается и принимает форму капюшона, чтобы защитить голову от удара. В состоянии, когда шлем не надут, Hövding 3 выглядит как массивный воротник. Внутри него располагаются непосредственно капюшон, аккумулятор и датчики, которые обрабатывают около 200 сигналов в секунду. Тренировался надувной шлем в 3000 различных стендовых ситуациях с манекеном и в течение 2000 часов классической велосипедной езды, чтобы исключить ложное срабатывание. В случае инцидента шлем надувается за 0,1 секунды, и по информации производителя в 2019 году их шлем помог велосипедистам в 4000 случаев. Аккумулятора должно хватить на 15 часов готовности, также внутри установлен GPS-датчик, а приложение-компаньон автоматически вызовет службу спасения в случае аварии.

В случае инцидента шлем надувается за 0,1 секунды hovding.com

Придать безопасности комфорт

Когда полный комплект райдера собран, можно немного передохнуть и расслабиться. Например, с помощью массажной подушки от Bork. Этот надувной гаджет также оснащен встроенным аккумулятором и мотором, который вращает массажные валики. Сеанс длится 10 минут, после чего моторчик выключается. Кстати, надувается подушка тоже с помощью встроенного компрессора, так что напрягать легкие и собирать губы в трубочку не надо. Полного заряда аккумулятора должно хватить на 3,5 часа или около 12 сеансов массажа вместе с надувом подушки. Помимо массажных функций есть еще опция подогрева. Идеально после поездки по зимнему Токио. Размер подушки в сдутом состоянии ожидаемо небольшой, поэтому легко помещается в ручную кладь, если вы путешествуете на самолете.

Массажная подушка от Bork cdn1.technopark.ru

Надувные вещи обладают потенциалом, хоть и не таким большим, как различные высокотехнологичные материалы. Но в этом их преимущество – человечество надувает уже многие десятилетия мячи, плавательные круги, лодки, колеса. В большинстве случаев ключевым в современных надувных гаджетах является не сам надувной корпус, а то, что идет с ним в комплекте. Компактный двигатель и аккумулятор, точные датчики, умный софт. Развитие электроники позволяет нам добавить новые функции к уже давно существующим концептам, как надувной скутер, или создать компактную версию чего-то давно существующего, как, например, воздушная подушка.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK