я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Исследователи обнаружили связь между суицидом и личным восприятием времени

Чтобы повернуть вспять растущий уровень самоубийств, необходимо понимать как можно больше о том, как развивается этот процесс – от возникновения первых суицидальных мыслей до совершения поступка, который может стоить жизни. Важная часть этого процесса – время: как долго суицидальные мысли присутствуют в уме человека? Сколько времени проходит от появления этих мыслей до первой попытки суицида? И как на все это влияет восприятие времени конкретным человеком?
Исследователи обнаружили связь между суицидом и личным восприятием времени

В новом исследовании принимали участие 280 человек, среди которых были люди, недавно совершившие попытку самоубийства, люди с депрессией, испытывающие суицидальные мысли, люди с депрессией, но без суицидальных мыслей, и контрольная группа здоровых добровольцев без психических расстройств и злоупотребления лекарствами в анамнезе. Все участники проходили различные тесты, разработанные для измерения уровня депрессии, тревожности и импульсивности, а также выполняли задание на оценку времени, которое позволяет понять, насколько быстрым или медленным человек воспринимает определенный интервал времени.

Результаты показали, что среди людей, которые предпринимали попытку самоубийства, количество времени, которое они тратили на обдумывание суицида, было либо крайне малым – менее 5 минут, либо достаточно продолжительным – более 3 часов. Интервал между мыслью о самоубийстве и первым действием в этом направлении был схожим: большинство указало, что он был либо менее 5 минут, либо больше 3 часов. Исследователи также обнаружили, что люди, обдумывавшие самоубийство в течение 3 часов и более, воспринимали время как текущее медленнее в своей оценке временных интервалов.

«Первый вывод, который можно сделать из полученных результатов, состоит в том, что значительное количество человек, предпринимающих попытку суицида, делают это импульсивно, – комментирует психиатр Рикардо Каседа из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США). – Второй: во время кризиса люди воспринимают течение времени как замедленное, что может усугублять психологический стресс».

Исследователи предполагают, что обостренное чувство того, что время течет медленно, может вносить свой вклад в возникновение дереализации и деперсонализации – похожие изменения наблюдаются у солдат и пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

«Растяжение временного интервала, вероятно, спровоцированное непомерной психологической болью, может усугублять ощущение невозможности избавиться от этой боли», – пишут авторы исследования.

Ученые надеются, что полученные ими результаты помогут в разработке и улучшении стратегий предотвращения самоубийств.

Фото: Veri Ivanova/Unsplash


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK