я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Захоронение почти 600 кошек и собак может быть древнейшим в мире кладбищем домашних животных

Кошки и собаки похоронены в отдельных могилах, на многих видны следы ошейников или других украшений, более того, по останкам видно, что за животными ухаживали после травм или болезней, как это делают современные владельцы домашних питомцев. Однако последний человек, который мог похоронить животное в этом пустынном регионе Египта на берегу Красного моря, жил около 2 тысяч лет назад.
Захоронение почти 600 кошек и собак может быть древнейшим в мире кладбищем домашних животных

Захоронение, расположенное на месте древнеримского порта Береника, было обнаружено 10 лет назад, но долгое время его назначение оставалось загадкой. Только сегодня в результате проведения тщательных археологических раскопок удалось извлечь на свет около 600 останков кошек и собак, а также четкие доказательства того, что это были домашние питомцы. По словам авторов исследования, это место может быть древнейшим в мире кладбищем домашних животных и свидетельствовать о том, что современные представления о питомцах были не чужды и жителям античного мира.

Археозоолог Марта Осипинска и ее коллеги из Польской академии наук обнаружили захоронение за пределами городских стен Береники в 2011-м году. Вероятно, кладбищем пользовались между 1-м и 2-м веками н.э., когда Береника была процветающим портом Древнего Рима на берегу Красного моря, торговавшим слоновой костью, тканями и другими предметами роскоши из Индии, арабских стран и Европы. В 2017-м году Осипинска сообщила о том, что ее команда раскопала останки около 100 животных, в основном кошек, которые, вероятно, были домашними. Однако точная природа этого места оставалась неясной. Останки еще 585 животных были найдены недавно, ветеринары помогли археологам определить состояние здоровья, рацион питания и причину смерти захороненных.

Все животные были похоронены в специально подготовленных могилах, многие были накрыты тканью или глиняными изделиями, которые формировали нечто вроде саркофага. Более 90% были кошками, у многих были ошейники или украшения типа ожерелий с нанизанными на них стеклянными бусинами или раковинами. Одна кошка покоилась на крыле большой птицы. Никаких признаков мумификации, а также того, что животные были принесены в жертву, археологи не обнаружили. По данным ученых, практически все животные в Беренике умерли от травм или болезней, у некоторых кошек были переломы лап, вызванные падением с высоты или столкновением с крупным животным вроде лошади. Другие умерли в юном возрасте, скорее всего, от инфекционных болезней. Собаки, которых было около 5% (остальные захороненные животные были обезьянами), были старше на момент смерти, многие потеряли большую часть зубов или страдали от пародонтоза и разрушения суставов.

«Таких животных должны были кормить, чтобы они выжили, иногда специально приготовленной едой», – говорит Осипинска.

Тот факт, что люди заботились о животных, особенно в столь неспокойном регионе, где все ресурсы были завозными, и то, что они похоронили их с такой любовью, указывает на то, что у жителей Береники были тесные эмоциональные связи со своими питомцами.

Правда, не все ученые согласны с подобной интерпретацией: археолог Вим Ван Неер из Королевского бельгийского института естественных наук, изучающий взаимоотношения людей и животных в древности, считает, что отношения жителей Берениче с собаками и кошками были далеки от эмоций. Морской порт должен был кишеть крысами, а значит, кошки были там весьма ценными животными. Собаки же охраняли дома и товары. Тем и заслужили почести после смерти.

Фото: M. OSYPINSKA


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK