я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Недооцененные пернатые Южной Америки хранят множество тайн

Группа «шаловливых» южноамериканских соколиных может многое рассказать о доисторическом прошлом континента и загадках мозга пернатых.
Недооцененные пернатые Южной Америки хранят множество тайн

В 1833-м году молодой Чарльз Дарвин встретил на Фолклендских островах очень странное создание – большую и необыкновенно любознательную хищную птицу, которая выглядела и вела себя как помесь орла и ворона. В своих дневниках ученый записал, что птицы были ручными и любопытными и словно изучали его, внимательно глядя своими темными глазами, а еще они с увлечением тащили все, что попадало под руку – шляпы, компасы, различные предметы. Китобои и рыбаки, посещавшие Фолклендские острова, называли этих птиц «летающими дьяволами» или «летающими обезьянами».

Сегодня загадочные птицы, поразившие Дарвина, известны науке как южные горные каракары (Phalcoboenus australis), однако они по-прежнему мало изучены – о 10 существующих сегодня видах каракар известно намного меньше, чем о соколиных Северного полушария. Они довольно сильно различаются размерами – от птички размером с сойку до огромного краснохвостого сарыча, и как минимум один вид каракар обитает в каждом уголке Южной Америки – от высокогорных пустынь Анд до дождевых лесов Амазонии. Большинство каракар – универсальные падальщики, но даже Дарвин не смог бы разобраться, что они из себя представляют: клюв крючком и крепкие когти выдают в них хищников, но поведением они напоминают ворон – птиц, широко распространенных во всем мире, но полностью отсутствующих в Южной Америке.

Движение тектонических плит было открыто спустя несколько десятилетий после смерти Дарвина, но если бы он знал о нем, он бы понял, что каракары – и «потерянные» вороны – отражают геологическую историю континента. На протяжении десятков миллионов лет Южная Америка была гигантским островом, который соединился с Северной Америкой только в относительно недавнем прошлом. После того, как мел-палеогеновое вымирание убило три четверти видов растений и животных планеты около 66 миллионов лет назад, выжившие обитатели Южной Америки эволюционировали собственным путем вместе с новоприбывшими, занесенными на континент попутными ветрами или перешедшими по недолго существовавшему сухопутному мосту из теплой и покрытой лесами Антарктики. Среди иммигрантов были и предки каракар, которые не являются ни орлами, ни воронами, а древней линией соколиных, родственной, как это ни странно, попугаям.

Западные орнитологи не уделяли каракарам должного внимания: вплоть до 1960-х годов авторитетные специалисты по хищным птицам считали их невпечатляющими. При этом в культурах американских индейцев каракары, наоборот, высоко чтились: индейцы северной Аргентины верили, что обыкновенные каракары научили людей пользоваться огнем и открыли им секреты лечебных трав, а инки дозволяли носить перья горных каракар только правителям. Лишь недавно исследователи начали тщательно изучать вид и уже сделали несколько удивительных открытий. Так, оказалось, что химанго из рода крикливых каракар способны обучать друг друга пользоваться неизвестными ранее предметами, включая коробки для пиццы и мешки для мусора. Выращенные в неволе южные горные каракары проявляют любовь к паззлам и играм, что предполагает наличие у них понимания таких абстрактных понятий, как цвет, форма, число и имя. А красногорлые черные каракары из Французской Гвианы вообще уникальны среди хищных птиц: они живут семьями, похожими на обезьяньи стаи, способны выгонять ос из гнезд, чтобы поживиться личинками, и даже могут пользоваться защитным продуктом секреции многоножек, чтобы отгонять от себя москитов и других паразитов.

Фото: © ISTOCK.COM, MANAKIN


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK