я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

В России начали тестировать поезда с автопилотом

Пресс-служба РЖД сообщает, что компания «Российские железные дороги» получила первые отечественные поезда с искусственным интеллектом и приступила к их тестовой эксплуатации.
В России начали тестировать поезда с автопилотом

Компания Cognitive Pilot, «дочка» Сбербанка и Cognitive Technologies, выступила разработчиком системы автоматического управления поездами. По мнению специалистов, принимавших участие в создании железнодорожного ИИ, его использование для управления поездами должно свести количество происшествий, которые обычно случаются из-за ошибок машинистов и команды, к минимуму.

На данный момент уже готово десять локомотивов, оснащённых новой системой искусственного интеллекта. Все они уже поступили в РЖД и сейчас проходят очередной этап тестирования.


За управление локомотивами отвечает программно-аппаратный комплекс Cognitive Rail Pilot, оснащённый системой компьютерного зрения. Комплекс способен распознавать знаки, стрелки, другие составы, светофоры, людей, автомобили и другие препятствия на пути следования. 

Анализ полученных данных позволяет комплексу самостоятельно оценивать обстановку и принимать решения, на основе которых он затем выдаёт машинисту рекомендации и предупреждения. Если машинист не реагирует, комплекс берёт управление на себя.

Аналогов Cognitive Rail Pilot пока нет, поэтому российские разработчики надеются стать первыми, кто смог применить нейросети и компьютерное зрение для железнодорожных перевозок. 

Завершить тестирование и приступить к коммерческой реализации проекта разработчики намерены уже к концу 2020 года.

Фото: РЖД

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK