я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Демонстрация Neuralink не впечатлила экспертов

Эффектная презентация хорошо срежиссирована и блестяще смотрелась, но специалисты уверены, что фантазии Илона Маска весьма далеки от реальности.
Демонстрация Neuralink не впечатлила экспертов
В пятницу генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск продемонстрировал устройство Neuralink, прототип, созданный его компанией, занимающейся разработкой интерфейса для подключения к мозгу. В демонстрации участвовали три живые свиньи, одной из которых в мозг вживили устройство Neuralink.

Маск сделал много смелых заявлений во время мероприятия. Например, уверял, что Neuralink когда-нибудь поможет вылечить слепоту и паралич. Кроме того, он сообщил, что чип также может в будущем использоваться для развлечений и даже каким-то образом позволит пользователю подключаться к искусственному интеллекту через облачный сервис.

Фантастические заявления амбициозного бизнесмена впечатлили восторженных фанатов, но многих экспертов презентация скорее позабавила и была воспринята большей частью как голословная болтовня, имеющая очень мало общего с реальностью.

«Если вы программист или просто когда-нибудь пользовались какими-нибудь программами в своей жизни, то вы понимаете, что идея внедрения программного обеспечения непосредственно в ваш мозг — самая страшная вещь, которую только можно представить», — пишет пользователь твиттера под ником ansdor.

Маск, который ранее описывал Neuralink довольно туманно, заявил на презентации, что чип сможет «решить» проблемы, связанные с расстройством аутистического спектра, а затем отметил, что пользователи Neuralink получат возможность использовать имплантат как интерфейс для видеоигр. Упомянул он и автомобили Tesla, которыми, якобы, можно будет управлять при помощи революционного нейроинтерфейса.

Издание MIT Tech Review, цитируя бизнесмена, отмечает, что до того, как подобные устройства действительно можно будет вживлять в мозг человека, учёным из самых разных областей предстоит ещё многое сделать.

Да, Neuralink уже сейчас можно имплантировать в мозг при помощи тонких проводков, но есть нюансы. Подобные нейронные имплантаты со временем неизбежно ломаются, убивая окружающие их клетки, а заодно и нанося ещё больший ущерб мозгу. Потому-то их всё ещё не вживляют на постоянной основе, ограничиваясь небольшими сеансами для проведения довольно простых тестов.

Нейробиолог Ньюкаслского университета Эндрю Джексон в интервью BBC News отметил, что Neuralink с инженерной точки зрения — отличный проект. Но он имеет очень мало общего с нейробиологией и другими областями медицины. Ряд экспертов также указывает на то, что в ходе презентации Маск не продемонстрировал ничего революционного, а также не доказал жизнеспособность технологии.

Издание MIT Tech Review и вовсе сообщает, что на «грандиозной» демонстрации Neuralink были продемонстрированы технологии десятилетней давности. Но в ходе шоу показывали и более древние фокусы. Например, во время демонстрации чип преобразовывал считываемые мозговые сигналы в шумы. Но это то, что учёные делали в лабораторных условиях уже в 20-х годах прошлого века.

Фото: AP

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK