я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Разработана новая технология опреснения воды

Она позволяет превратить морскую воду в пресную всего за 30 минут.
Разработана новая технология опреснения воды
Исследователи из Университета Монаша разработали новую технологию опреснения воды, основанную на реакции металлоорганических каркасов (MOF) и солнечного света и позволяющую превратить морскую воду в пресную менее чем за полчаса.
MOF представляют собой класс соединений, состоящих из ионов металлов, которые образуют кристаллический материал с наибольшей площадью поверхности из всех известных материалов. Группа учёных создала особый вид этих каркасов под кодовым названием PSP-MIL-53. Получившаяся разработка отличилась высокими адсорбционными свойствами и возможностью регенерации за счёт солнечного света.
Ещё одним важным свойством PSP-MIL-53 оказалась высокая скорость фильтрации. Так, в рамках эксперимента, установка на основе материала смогла опреснить 139.5 литра солёной воды всего за сутки.
По данным ВОЗ, вода может считаться качественной при показателе общего растворённого твёрдого вещества (TDS) меньше 600 частей на миллион (ppm). По словам исследователей, их технология позволяет достичь значения в менее чем 500 ppm всего за 30 минут и восстановить MOF для повторного использования уже через четыре минуты простоя под воздействием солнечного света.
«Солнечный свет является самым распространенным и возобновляемым источником энергии на Земле», – сказал ведущий автор исследования, профессор Хуан Ван с кафедры химической инженерии Университета Монаш в Австралии. «Наша разработка нового процесса опреснения на основе адсорбента с использованием солнечного света для регенерации обеспечивает энергоэффективное и экологически устойчивое решение для опреснения».
В перспективе разработка пригодится в экологически безопасной добыче полезных ископаемых. О планах на дальнейшее улучшение и коммерциализацию технологии пока что не сообщается.
Фото: Известия

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK