я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Покажи мне свой сайт...

...и я скажу, кто ты
Покажи мне свой сайт...
Иллюстрация: Maria Shukshina, icons8.ru

В 2000 году на рынке произошел бум доткомов – компаний, чья деятельность целиком базируется в Интернете. Инвесторы крайне оптимистично восприняли тенденцию, хотя наличие сайта само по себе, конечно, не делает компанию высокотехнологичной. 20 лет назад это было не так очевидно, и, владея PHP и HTML, можно было создать небольшое бизнес-графство, заработать пару миллионов и сбежать на Коста-Рику. Если повезет. Сейчас наличием сайта не может похвастаться разве только уличный ларек с фруктами, но даже у него, скорее всего, найдется собственный «инстаграм». Сайт сегодня – репутация вашего бизнеса. Предположим, вы собираетесь его сделать. Как? Путей несколько.

Путь первый. Капиталистический

Сайт можно заказать у специализированных студий, которых сейчас огромный выбор на любую толщину кошелька. Процесс похож на ремонт в новостройке с помощью дизайн-студии и бригады строителей. Только «новостройка» покупается под дизайн. Вы решаете, что должно быть на вашем сайте: интернет-магазин, статическая информация, форма обратной связи, учетная запись пользователя, блог, фотогалерея, версия для смартфонов, возможность личного администрирования и многое другое. Ведете переговоры с дизайнерами, решаете, насколько красиво все должно быть, сколько рюшечек и анимации вы собираетесь добавить и какого цвета будет фон. Когда менеджер студии выставит вам смету (она зависит от сложности заказа – цена может начинаться от 40 до 100 тыс. и больше), останется только поставить подпись на договоре и надеяться, что все друг друга поняли одинаково хорошо. Через месяц с небольшим, в зависимости от студии и ваших запросов, у вас будет собственный сайт.

Путь второй. Модульный

Если вам хочется заняться сайтом самому и даже есть небольшой запас времени, но не хватает знаний в программировании, то можно воспользоваться конструктором сайтов, которых тоже немало. Все они отличаются происхождением, стоимостью использования, набором интеграций со сторонними системами, но суть у всех одна. Конструктор предлагает вам набор готовых блоков и шаблонов, которые вы можете комбинировать, чтобы создавать страницы будущего сайта. Если шаблон или блок не подходят вашим требованиям, то его можно скорректировать вручную, но для этого уже нужны минимальные знания хотя бы HTML. Сегодня такие конструкторы носят название CMS (Content Management System) или система управления содержимым, потому что, кроме создания сайта как такового, они позволяют управлять данными, которые вы на этом сайте представляете.

Среди стариков-конструкторов можно вспомнить продукт Microsoft с названием Frontpage, он появился в 1995 году. Проект работал офлайн, прямо на компьютере пользователя, как Word. Его закрыли в 2007 году, когда Microsoft решила разбить этот конструктор на две программы. Frontpage не являлся CMS, потому что он позволял создать сайт, но не обладал дополнительным функционалом, например, не мог хранить историю изменений, оптимизировать поисковые выдачи, чтобы ваше детище попадалось в поисковиках, и многие другие. Тем не менее, формат наличия программы или клиента, установленного на компьютер, остался.

Безусловным лидером среди инструментов по созданию сайтов является Wordpress. Эта система управления контентом позволяет создавать лаконичные и функциональные сайты. В бесплатной версии у вас будет возможность использовать шаблоны, панель администрирования и часть плагинов. Чтобы разрабатывать сайт, необходимо установить приложение на компьютер, завести учетную запись Wordpress и начать собирать кубики. Публиковать сайт можно как на самом Wordpress, так и на одном из многих подходящих хостингов, список которых представлен в руководстве. Конечно, многие сайты, которые используют Wordpress, не ограничиваются только им, и там создаются непростые связки с другими инструментами. Среди пользователей этого CMS – Vogue, Microsoft, New York Post, Снуп Дог. Главным недостатком Wordpress считают его привлекательность для хакеров. Раз это самый популярный инструмент, то он самый желанный и среди злоумышленников. Вдобавок ко всему Wordpress не может похвастаться скоростью работы, потому что все шаблоны перегружены кодом, который вам вряд ли понадобится, но избавиться от него не получится. А если решитесь, то без хороших знаний в разработке это будет сделать непросто, и велик риск сломать рабочий шаблон. Стоимость плагинов на Wordpress может достигать $200, стоимость шаблонов – $250. Другими популярными системами контроля контента являются Drupal и Joomla, и в целом они похожи, но для новичка эти системы будут значительно сложнее – без хороших знаний программирования сложно самому создать что-то красивое, быстрое и отзывчивое.

Если сайт нужен в первую очередь как магазин, причем есть необходимость интегрироваться с различными CRM (Customer Relationship Management) или системами управления взаимоотношениями с клиентами и бухгалтерией, на российском рынке больше всего подойдет 1С Битрикс24. Это, на самом деле, огромная солянка различных инструментов, среди которых имеется и конструктор сайтов. Разумеется, есть бесплатная версия с ограниченным функционалом и максимальная по подписке, где все тумблеры переведены в состояние «Включено». Главным преимуществом Битрикса остается интеграция со всеми 1С-системами из коробки. Большинство российских компаний ведут бухгалтерию с помощью продуктов компании 1С, и это совершенно оправдано, ведь они подстроены под наше законодательство. Битрикс будет идеальным решением, чтобы совместить сайт-магазин и бухгалтерию. Для создания сайта-магазина или сайта, где важна интеграция с CRM, на российском рынке это самый простой вариант: можно обойтись без лишних заморочек. Принцип работы похож на Wordpress: для создания самого сайта необходим клиент, который устанавливается на компьютер, а администрирование можно вести онлайн. Главный недостаток Битрикса: это не открытая система, и количество документации по ней не очень велико. Знания по созданию и настройке системы на Битриксе довольно непросто получить, и большинство курсов проводятся самой 1С. Это классический пример закрытой системы.

Самый модный конструктор сайта – Tilda. Этот инструмент позволяет создавать страницы онлайн, без необходимости устанавливать клиенты на компьютер. Просто мечта дизайнера-фрилансера: все работы хранятся на сайте Tilda, можно менять компьютеры как перчатки, главное – не забыть пароль от учетной записи. В остальном возможности аналогичны любым другим конструкторам: блоки, плагины для интеграций с платежными системами, встроенная CRM, различные варианты хостинга. И это все на русском языке, в отличие от Wordpress. Tilda очень симпатична и современна, и если у вас есть какие-то предрассудки в отношении программ, где в названии стоит 1С, то для русскоязычной аудитории Tilda может быть хорошей альтернативой.

Путь третий. Джедайский

Разумеется, все можно сделать самому с самого начала – для этого существуют языки программирования HTML, CSS, Javascript. Даже если у вас много денег на первом этапе пути, идеальные знания инструмента и максимальная подписка на втором и полный багаж знаний в веб-разработке для третьего, то джедайский путь все равно займет у вас неприлично больше времени. Ну, а как иначе, Энакин Скайуокер тоже долго учился.

Количество библиотек и фреймворков для создания сайта исчисляется десятками, но можно выделить основные и наиболее популярные. Так, вам, скорее всего, пригодится библиотека CSS Bootstrap, JS библиотека jquery, и в зависимости от ваших целей один из фреймворков, например Angular, React или Vue. И это касается только внешней части вашего сайта. Где-то под капотом, кроме того, придется решить, какая база данных будет располагаться на сервере, например, это может быть sqlite, на чем этот сервер будет написан, node.js или может быть Java. А также решить еще ворох других вопросов: каким сборщиком пользоваться, чтобы уменьшить размер сайта, как развертывать и обновлять его содержимое, как быстро реагировать на ошибки в верстке или коде и многое-многое другое. Не стоит забывать и про интеграции с системами платежей, социальными сетями и многими другими сервисами. Если вы сейчас ничего не поняли, то перед созданием сайтов придется пару лет учиться или вернуться к пунктам 1 и 2 этой статьи. Объяснить в одном параграфе все языки программирования и необходимый инструментарий мы, увы, не в силах. Если же вы можете решить все эти проблемы, то смело называйте себя человек-оркестр и открывайте собственную студию разработки сайтов – зачем вам один, когда можно делать сотни и зарабатывать на этом деньги?

Собственный сайт – как одежда, по которой вас встречают. Правда, менять ее каждый день довольно тяжело. Сайт может быть личным, на котором вы ведете блог или просто перечисляете свои достижения, как в резюме. Это может быть сайт компании с адресами и контактными данными. Это может быть магазин, где люди покупают товары и оплачивают услуги. Это может быть что-то сложнее, например, целые приложения, которые работают через браузер. Каждая из этих задач решается разными путями, но большую часть потребностей могут покрыть описанные выше пути. И это уже не венец развития технологий, в который готов вложиться каждый волк с Уолл-стрит, а вполне рядовая задача.

Словарик

PHP – язык программирования, который применяется в веб-разработке. Название получил из первых версий языка, когда в акрониме были и другие буквы, но PHP всегда расшифровывалось как Personal Home Page.

HTML – HyperText Markup Language. Язык разметки веб-страниц.

CSS – Cascade Style Sheet. Каскадные таблицы стилей. Используются для задания атрибутов отображения элементов в HTML.

Фреймворк – набор готовых инструментов и библиотек, написанных на одном языке, позволяющий решать комплексные задачи, например, создание сложных веб-приложений.

Библиотека – набор однотипных элементов, будь то графические элементы, алгоритмы обработки или специальные типы данных, собранные в едином месте и написанные на одном языке программирования.

Хостинг – услуга по размещению данных на сервере, включает в себя адресацию, хранение, администрирование сайта.

Клиент – программа, которая может быть установлена непосредственно на компьютер, при этом работает только при наличии Интернета и не хранит никаких данных на самом компьютере, а синхронизирует их с сервером.



Технологии

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK