я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Поднимите мне Wi-Fi

Обычный вечер. Вы возвращаетесь домой, снимаете маску, тщательно моете руки, ставите чайник. Переодеваетесь в домашнее, готовите чай и садитесь в самый дальний угол комнаты, в удобное кресло с пледом. Сейчас вы включите любимый сериал или подкаст и хорошенько отдохнете. Вы нажимаете большую кнопку «Play» и… ничего не происходит. По экрану бегает прогресс загрузки, но ничего не меняется, а вы все ждете, ждете и ждете…
Поднимите мне Wi-Fi
Фото: Tyler Lizenby. cnet.com

Колышется на волнах

Знакомая ситуация, не правда ли? В гостях, кафе, даже дома есть уголки радиомолчания, где плохо ловит Wi-Fi, но зато почти слышно, как растет трава. Хотя, скорее всего, это снова скрипит пол у соседа. Есть ли способ, чтобы беспроводная благодать Wi-Fi распространялась по всей квартире? Чтобы фильмы в ультравысоком качестве одинаково классно воспроизводились в любом углу, при этом Windows обновлялся, iPhone синхронизировался, а PlayStation скачивала очередной игровой хит? Да, есть!

Прежде всего нужно обратиться к сути Wi-Fi. Так называют беспроводной стандарт, построенный на явлении электромагнитных волн. Когда-то в школе нам рассказывали, что это волны, которые включают в себя множество разных представителей: радиоактивное гамма-излучение, рентгеновское, инфракрасные и ультрафиолетовые волны, видимый свет и радиоволны, которые используются для радаров, связи GSM, FM/AM передач, переносных радиоточек и Wi-Fi.

Главные характеристики волны – ее частота и длина. Чем выше первая, тем меньше вторая. Чем меньше длина волны, тем выше ее проникающие способности, но тем быстрее она затухает. Сверхдлинные волны очень плохо проникают сквозь препятствия, но зато могут их огибать. Эти волны используют для радаров загоризонтного наблюдения. А сверхкороткие волны — при «фотографировании» наших костей на рентгене. Так вот, поскольку электромагнитные волны имеют свойство проникать сквозь препятствия на пути своего распространения, это ведет к их ослаблению. Так что первый шаг к бесперебойному сигналу – устранить все препятствия между Wi-Fi роутером и вами. Или, по крайней мере, свести их к минимуму: роутер, который расположен у входной двери, и устройство, которое находится за двумя бетонными стенами со стальной арматурой, вряд ли смогут найти стабильный общий язык.

allion.com

Следующим шагом будет проверка выходной мощности роутера. Чем она выше – тем лучше, но есть нюансы. Максимально допустимый коэффициент усиления сигнала в жилых помещениях – 5 дБ, потому что слишком большие показатели будут сказываться на здоровье – постоянное воздействие мощного электромагнитного поля может стать причиной непроходимости клеточных мембран, да и регистрировать такие устройства нужно на государственном уровне. Но и нагнетать не стоит – обычный электромагнитный фон, создаваемый всеми устройствами вокруг нас, радиопередачами, GSM-точками, для нас безопасен. Так что рядовой роутер не может стать причиной каких-либо заболеваний. Кроме негативного влияния на здоровье, очень мощный передатчик еще и фактически бесполезен. На максимальной мощности он может буквально глушить другие устройства: ваш смартфон вроде видит сеть, и даже на все пять палочек, но передать или получить ничего не может. Это похоже на очень мощные колонки – звук настолько громкий, что ваши уши не справляются с ним, и вы не можете разобрать, есть ли что-то полезное. Хотя, безусловно, слышите вы отлично. Так что уповать на мощность передатчика не стоит. Домашний Wi-Fi работает на частотах 2,4 ГГц (стандарт 802.11 b/g/n) или 5 ГГц (стандарт 802.11 n/ac/ax). Распространение 5 ГГц Wi-Fi нельзя назвать повсеместным, учитывая большое количество старых устройств и процессов производства, поэтому на рынке все еще полно гаджетов, работающих на частоте 2,4 ГГц. А знаете, что еще работает на этой частоте? Многие Bluetooth-устройства, некоторые радиотелефоны и микроволновки. Да-да, микроволновки, которые разогревают остывший бургер на частоте 2,45 ГГц, могут мешать распространению сигнала. Так что, если вы заметили странную корреляцию между приготовлением попкорна в микроволновке и невозможностью загрузить новый эпизод сериала, это не заговор спецслужб или происки домовых. Просто надо поменять микроволновку.

Отключить ненужное, чтобы улучшить нужное

Если все физические условия среды приведены в порядок и микроволновки выброшены, а сигнал все еще мал, то стоит обратиться к настройкам самого роутера. Они варьируются от производителя к производителю, но некоторые параметры можно скорректировать. Стандарт 802.11 b/g/n, который описывает Wi-Fi с частотой 2,4 ГГц, больше распространен в домах, так что стоит начать с него. Он поддерживает 11 каналов, которые могут быть по-разному загружены именно в вашем случае. Каждый канал – ваш путь в Интернет. Это как водопроводная труба, по которой течет вода, только их не две, а 11, и трубы эти влияют друг на друга. Безусловно, в многоквартирном доме все каналы будут забиты, так что надо будет выбрать наиболее свободный с помощью различных программ, как на компьютер, так и на смартфон. (Речь идет о программах-анализаторах Wi-Fi, сканирующих данные. На компьютере они чаще всего активируются клавишей «запустить диагностику сети». – Ред.) Как только такой канал будет определен, можно смело переключаться на него. Затем стоит отказаться от поддержки устаревших стандартов – b и g для Wi-Fi 2,4 ГГц, маловероятно, что у вас сохранились рабочие и полезные устройства, которым 20 лет. Если, конечно, ваш любимый бывалый смартфон не работает только в них. Теоретически такая блокировка должна снизить нагрузку на роутер, ему не придется заботиться об устаревших клиентах. Ко всему прочему скорость подключения всегда определяется самым медленным потребителем, и, отключив старые девайсы, вы убиваете двух зайцев. Пожалуй, это максимум, который можно выжать из 2,4 ГГц.

Перейдем к 5 ГГц Wi-Fi, где все даже проще. Количество устройств, которые его поддерживают, не так внушительно, но если получится переключить хоть часть, это снимет нагрузку с другой частоты – неплохой способ добиться стабильного сигнала. Каналов для стандарта 5 ГГц уже 23, а не 11, так что выбрать свободный должно быть гораздо проще. Например, в радиусе действия моего роутера вообще нет ни одного конкурента на этой частоте, так что я даже не стал менять канал, который был предложен по умолчанию. Ввиду большей частоты этот Wi-Fi гасится стенами еще успешнее, но и пропускная способность у него значительно выше: 1300 Мбит/с против 600 Мбит/с у 2,4 ГГц в наилучшем случае. Так что хороший прием на 5 ГГц все еще будет обходить на виражах идеальный прием на 2,4 ГГц. Как говорится, одна частота Wi-Fi хорошо, а две – лучше.

Время апгрейда

Но если даже после таких манипуляций Wi-Fi так и не соизволил окутать своими волнами ваше кресло, то пора заняться модернизацией технического оснащения. Можно использовать репитер для усиления сигнала. В этой роли могут выступать как специализированные устройства-репитеры, которые обычно весьма компактны и подключаются прямо в розетку без провода питания, так и другие роутеры, в которых реализована функция репитера. Технически это выглядит как пас мяча во время игры – сигнал основного роутера постепенно затухает, но в месте, где он еще есть, мы ставим репитер, который принимает пас и вновь отправляет сигнал с исходной мощностью. Если ваш основной роутер работает сразу в двух диапазонах, то и репитер должен поддерживать оба. У этой системы есть один небольшой недостаток: фактически у вас две разных сети, хотя вы и не увидите их в списке сетей, и устройство будет переподключаться к источнику с наилучшим сигналом. Момент переключения означает обрыв соединения и его повторное установление, то есть бесшовным опытом использования это не является, хотя и сильно раздражать не должно. Избежать переподключений позволяют mesh-системы. Это системы из группы устройств, которые не разделяются на основные и побочные. Все они равноправны, что на самом деле следует из определения mesh-сетей – в дословном переводе «ячеистая сеть». Чтобы расширить сеть, не надо настраивать побочные устройства, как в случае с репитером, а надо просто докупить еще одну ячейку и включить ее. Главный недостаток mesh-системы – ее стоимость: она превышает цену обычного роутера в несколько раз.

Mesh-система Wi-Fi. news.com.au


В конце концов, можно просто заменить свой роутер на что-то более современное. Стоит обратить внимание на роутеры с поддержкой MU-MIMO. Эта технология позволяет одновременно обрабатывать сигналы с двух потребителей. В обычном роутере все клиенты находятся в очереди за возможностью получить или отправить данные, но так как скорость работы аппаратного обеспечения роутера очень высока, мы думаем, что все устройства работают параллельно. MU-MIMO позволяет работать двум гаджетам действительно параллельно. Это будет заметно, если попробовать смотреть видео в очень высоком разрешении и одновременно играть в динамичную современную игру онлайн. Скорее всего, у одного из потребителей иногда будут возникать заминки. А всем остальным устройствам так и вовсе придется довольствоваться остатками. MU-MIMO позволит разгрузить очередь, и устройства заработают стабильнее.

Другая технология, на которую стоит обратить внимание, это Beam forming – формирование луча. Правда, тут сложнее отличить действительно рабочую технологию от простой наклейки для рекламы. Если что-то очень дешевое предлагает Beam forming, то, скорее всего, это просто рекламный трюк. Формирование луча фактически делает то, что обозначено в названии: роутер формирует направленный луч электромагнитных волн соответствующему потребителю. Это звучит несложно, но техническая реализация требует более продвинутых антенн и хорошего программного обеспечения, что ведет к увеличению стоимости. В эту область стоит нырять, если вы отчаялись найти помощь во всех других вариантах.

Wi-Fi давно стал обязательным условием комфорта, наравне с отоплением и водопроводом. Не так давно я планировал ремонтные работы и был удивлен, когда в проекте увидел в каждой комнате розетки для Интернета формата RJ-45. Пришлось объяснить проектировщику, что проводной Интернет – специфичная штука, полезная в ограниченных ситуациях, где требуется абсолютная бесперебойность или собственный выделенный канал. Для просмотра кино и рабочих конференций дома за глаза хватает Wi-Fi. Главное – уметь его приготовить.



Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK