я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новая система шумоподавления позволит менять акустические качества пространства

Как известно, звук достигает нашего слуха не прямо, но отражаясь от окружающих предметов и поверхностей. Именно эффекты реверберации и эхо влияют на то, как мы слышим звуки в разных пространствах. Недавно учёные создали технологию, которая способна подавлять эти эффекты, что поможет воспроизводить звук без искажений в пространстве с любой акустикой.
Новая система шумоподавления позволит менять акустические качества пространства

Девайс представляет собой два кольца — внешнее, состоящее из микрофонов, используемых в качестве сенсоров, и внутреннее, которое состоит из звуковых колонок, выполняющих функцию источников звука. Колонки управляются при помощи компьютера, который подстраивает акустическое пространство так, чтобы оно не производило звуковых искажений.

Конечно, идея «чистой» передачи звука и идеального звукоподавления не нова — существуют метаматериалы, которые способны поглощать звуковые волны. Однако эта технология работает только с ограниченным частотным диапазоном.

В отличие от этой технологии, новый девайс позволяет подавлять звук большего частотного диапазона и при этом делать это в реальном времени. Впрочем, система пока работает только с плоскими объектами-источниками звука, размеры которых не должны превышать 12 сантиметров. Но вскоре учёные планируют усовершенствовать систему так, чтобы она могла поглощать звуки, издаваемые 3D-объектами больших размеров.

Девайс пригодится во всех сферах, где необходимо качественное шумоподавление — архитектуре, акустике, образовании и для военных целей. Кроме того, разработчики планируют улучшить систему, чтобы она могла функционировать под водой.

Фото: ETH Zurich

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK