я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью

С возрастом в организме обыкновенных тунцов — рыб-долгожителей, которым свойственны частые миграции — концентрируются частицы ртути. Поэтому эти существа могут быть использованы как индикаторы уровня загрязнения океанов тяжёлыми металлами. К такому выводу пришли учёные из Ратгерского университета и их коллеги.
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью

В мышечных тканях тунцов со временем скапливается метилртуть — форма ртути, которая распространена в океанических водах. Зачастую концентрация этого металла в организме рыб превышает безопасную, а это значит, что употреблять их в пищу очень нежелательно. Однако о том, как отличается количество метилртути в организме тунцов, обитающих в разных частях света, пока известно мало.

Это решили исправить специалисты из Ратгерского университета. Они сравнили уровни концентрации метилртути в мышцах рыб, живущих в разных регионах. По региональному критерию тунцы делятся на три типа: атлантические, тихоокеанские и южноокеанские.

Исследователи проанализировали данные о содержании метилртути в мышечной ткани обыкновенных тунцов за период с 1998 по 2019 годы и выяснили, что наибольшее количество металла наблюдается в организме рыб, живущих в Средиземноморье. Этот регион является важнейшей точкой рыбного промысла. Более низкое количество метилртути было выявлено у тунцов, обитающих на севере Тихого океана, в Индийском океане и на севере Атлантического океана.

«Наше исследование показывает, что обыкновенные тунцы могут использоваться как индикаторы загрязнения мирового океана ртутью, что поможет контролировать экологическую ситуацию и деятельность рыбной промышленности», — пояснил профессор Джон Рейнфельдер.
Фото: Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK