я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Нейросети помогут не «отапливать улицу»

Ученые Пермского Политеха разработали интеллектуальный модуль для управления локальной системой теплоснабжения: нейросети помогут точно и оперативно рассчитать температуру теплоносителя на выходе из котельной, что позволит поддерживать ее в норме у потребителей и избегать необоснованного перегрева. У разработки нет аналогов в России.
Нейросети помогут не «отапливать улицу»

По словам доцента кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского Политеха, кандидата технических наук Владимира Онискива, сейчас достаточно широко используют блоки управления, которые автоматически поддерживают заданную температуру на выходе из котельной. Необходимые значения определяет оператор, главным образом ориентируясь на термометр и доступную обратную связь.

«Наша разработка предполагает управление с помощью таких нейросетей, которые используют в расчетах не только текущее значение температуры окружающей среды, но и разумный прогноз, что позволяет заранее оценить температуру носителя и избежать “запаздывания”», – рассказывает исследователь.

Для обучения нейросети ученые использовали большой объем статистических данных, в который вошли синхронизированные температуры теплоносителя в различных точках тепловой сети и температуры окружающей среды. Интеллектуальный модуль был опробован на программно-аппаратной автоматизированной системе управления «Aurora. Тепловой баланс в ЖКХ», которую разработала и использует одна из компаний Пермского края.

«Чтобы обеспечить комфортные тепловые условия в домах потребителей, теплоснабжающие организации должны постоянно мониторить температурное состояние сети, но этот сервис недоступен для большинства тепловых компаний, поэтому они поддерживают более высокие значения температуры. В результате жители зачастую переплачивают за коммунальные услуги», – объясняет Онискив.

По словам ученых, использование нейросети в процессах управления тепловой сетью позволяет экономить топливо и не допускать его перерасхода: экономия газа может достигать 10-15 %, в зависимости от наружной температуры воздуха и общего состояния теплосетей.

Фото: Pixabay


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK