я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Азии впервые нашли ископаемые останки реббахизавра

Команда исследователей из Российской академии наук и Национального музея естественной истории США, обнаружившая останки динозавра, считает, что он принадлежал к неизвестному ранее виду и роду и, вероятно, был родственником диплодока – самой крупной из известных доисторических рептилий.
В Азии впервые нашли ископаемые останки реббахизавра

До сих пор останки реббахизавров (Rebbachisauridae) находили только на территории Северной Америки, Северной Африки и Европы. Гигантские ящеры были завроподами – одними из самых больших динозавров, когда-либо бродивших по планете.

Останки азиатского реббахизавра – а именно крестец – были найдены в урочище Джаракудук в центре пустыни Кызылкум (Узбекистан). Это палеонтологическое местонахождение известно как биссектинская свита. По данным предыдущих исследований, в далеком прошлом на месте урочища располагалась прибрежная равнина, которая была одной из самых западных окраин Азии.

Изучение кости показало, что она принадлежала завроподу, то есть травоядное животное, названное Dzharatitanis kingi, имело очень длинную шею, чтобы дотягиваться до крон деревьев в поисках пищи, длинный хвост, небольшую голову и огромное туловище с массивными конечностями. Также у него, вероятно, были длинные и острые зубы. Размер кости крестца позволил предположить, что реббахизавр достигал 15-20 метров в высоту. А жил он около 90 миллионов лет назад – это один из самых «молодых» реббахизавров из известных на сегодняшний день.

Сделанное открытие поднимает вопрос о том, где же обитали подобные динозавры в меловом периоде – в ту эпоху Европа представляла собой гряду островов, а Азия и Северная Америка все еще были соединены.

Фото: Alexander Averianov (CC-BY 4.0, creativecommons.org/licenses/by/4.0/)


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK