я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Нагнать туману

«Куда ты ведешь нас, не видно ни зги! – Сусанину с сердцем вскричали враги», – очень может быть, что в известной стихотворной думе поэта Кондратия Рылеева описано первое эффективное применение дымовой завесы в истории войн. И очень успешное, кстати, применение, там все враги умерли.
Нагнать туману

ЭТО, КОНЕЧНО, ШУТКА, но вообще история дымовых завес весьма продолжительна и даже почетна. Правда, в последнее время у «тумана войны» появилось гражданское применение: его не любят криминальные элементы. В Интернете полно видеороликов, в которых какая-нибудь гоп-компания врывается в магазин или банк, а через несколько секунд выбегает оттуда несолоно хлебавши, потому что помещение вдруг заполнил туман 12.
     Это все работа охранно-дымовых систем. Компактные устройства размером с небольшую коробку в случае тревоги включаются и за считанные секунды заполняют помещение непрозрачным белесым аэрозолем, в котором не видно ничего – ни глазами, ни в очках ночного видения. Злоумышленники взволнованы, дезориентированы, позабыли свои хулиганские намерения и стремятся скорее покинуть место, в котором визуально невозможно контролировать происходящее.

БЕЗОПАСНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ такую систему? Вдруг все пропахнет «химией», а хозяевам придется выбросить испорченную одежду? Ничего подобного. Да, на заре истории охранно-дымовых систем в качестве генератора использовались пиропатроны, выделяющие натуральный дым, и после срабатывания такого устройства в помещении стояло сильнейшее амбре, а на всех поверхностях лежал слой сажи. Но ситуация изменилась, когда британская компания Smoke Screen изобрела и запатентовала систему, способную быстро выдать большое количество аэрозоля (его еще называют охранным туманом или туманом безопасности). Он представляет собой смесь гликоля (глицерина) и воды, которая испаряется в нагревательном блоке устройства. Смесь выбрасывается за пределы испарителя и сразу конденсируется в воздухе, превращаясь в стойкий плотный пар. Частицы его очень малы – от 0,2 до 3 микрон. Это так называемый «сухой туман», оседающий очень медленно, и никакого конденсата на поверхностях от него не возникает. За счет малого размера частиц на них не налипают загрязнения, и дым рассеивается без остатка. А еще он без запаха и гипоаллергенен.

ПОДСЧИТАНО, ЧТО ТОЛЬКО в Великобритании эти системы уже сработали более 100 тыс. раз, и эффект очень высокий. Успех устройств привлек внимание властей США, которые уже задумались над тем, чтобы установить их в школах и университетах. Власти, конечно, беспокоят многочисленные случаи стрельбы в таких местах, поэтому в качестве меры противодействия они рассматривают установку комплекса в каждую школу. Ведь такая дымовая завеса обеспечивает совершенно непрозрачную среду в помещении, к тому же дым полностью дезориентирует стрелка, не позволяя ему даже прицеливаться из оружия. Сама система может быть настроена таким образом, чтобы получить возможность вытеснить нарушителя в общий коридор, где легче его задержать. И наконец, генерируемый «туман» на расстоянии выглядит как дым пожара, поэтому может привлечь внимание окружающих, которые вызовут пожарных и спасателей. 
     Системы эти, конечно, недешевые, но для безопасности никаких денег не жалко. Вполне возможно, в скором будущем они дойдут и до нашей страны. 


Под прикрытием дымовой завесы. www.pinme.ru

        На роль «первооткрывателей» искусственной дымовой завесы претендуют древние римляне, которые совершали маневры на поле боя под прикрытием дыма костров с сырыми дровами. С ними спорят викинги, а корейцы утверждают, что в XV веке на их боевых кораблях «кобуксон» с драконьей головой на носу жгли серу и селитру, выпуская ядовитый дым через пасть дракона – помимо устрашения, дым также служил маскировкой. А знаменитые дымовые бомбочки «мэцубуси», с помощью которых японские ниндзя ослепляли противника?! Более частое использование завесы отмечено во время гражданской войны в США. В 1862 году флот конфедератов жег в корабельных котлах смолистые дрова, дающие густой черный дым. Под его прикрытием корабли южан прорывали блокаду северян и уходили от преследования. Но массовое применение дымовых завес зафиксировано с начала XX века, во время Первой мировой войны. Только тогда бурно развивающаяся военная техника позволила генерировать большой объем дыма беспрерывно и долго. В ход пошли дымовые шашки и дымовые гранаты, выливные авиационные приборы и дымовые бомбы, дымовые танки и автомобили, способные «нагнать туману» на обширные площади.


НА ВОЙНЕ ДЫМОВЫЕ ЗАВЕСЫ применяются в похожих целях: для мимикрии своих войск и объектов, а также для ослепления противника. Под покровом тумана форсировать реку, скрыть маневры своих войск от наблюдения – все это позволяют дымзавесы. «Ослепление», конечно, не буквальное: просто передний край неприятельской обороны обрабатывается дымовыми снарядами и бомбами, и это срывает прицельный огонь по наступающим, вызывает дезорганизацию наблюдения. То есть позволяет наступающим войскам скрытно приблизиться к дотам, опорным пунктам и узлам сопротивления. 
     Мировой рекорд по одновременному использованию дымовых завес принадлежит Красной Армии: при переправе через реку Нейсе общая их протяженность равнялась 310 км, из них 92 км – на главном направлении. А о высоком мастерстве наших бойцов говорит такой факт: с июля 1943 по май 1945 года на переправы Второго Украинского фронта, прикрываемые дымом, авиация противника сбросила более 26 тыс. фугасных бомб. И только в четырех (!) случаях они принесли незначительные повреждения. Вот вам и «туманные перспективы»! 


Совместные учения США и Южной Кореи: дымовые шашки прикрывают подход амфибий к берегу. Фото: Kim Hong-Ki/Reuters www.blogs.ft.com

СОВРЕМЕННЫЕ БОЕВЫЕ действия внесли коррективы в применение дымовых завес. Стратегические операции под многокилометровыми дымами уже давно не идут, военные конфликты стали локальными, и на первое место сейчас выходит борьба с современным высокоточным оружием. И в этом как раз дымзавесы играют очень важную роль. Дымообразующий состав очень усложнился, сейчас это не просто смесь солярки с маслом или стержни белого и красного фосфора, летящие вниз. Облако дыма, возникающее при срабатывании защиты, представляет собой сложный аэрозоль (как вариант – на базе металлизированных алюмосиликатных микросфер) и скрывает технику не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном, а также частично в микроволновом.
     К примеру, комплекс электронно-оптической активной защиты «Штора-1» укрывает бронетехнику от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) с лазерной подсветкой цели, от артиллерийского вооружения, имеющего систему управления огнем с лазерным дальномером, и от противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической командной системой наведения. И даже от самонаводящихся ракет с инфракрасной головкой класса Javelin! 
     В Интернете появлялась информация о применении «Шторы-1» в Сирии, а также о сирийских «самоделках» – функциональных аналогов «Шторы», которые ставятся на бронетехнику. 
     Впрочем, у нас уже есть новейший комплекс сил первоочередного задействования (СПЗ) с ультрафиолетовым датчиком: он не только распознает ракеты с лазерным наведением, но и реагирует на факелы двигателей ракет с пассивным наведением, которых «Штора-1» не видит.

        Сегодня также становится востребованной маскировка и защита крупных объектов – жилых домов и промышленных зданий. Для этого используют автомобили, в кузове которых установлены авиационный реактивный двигатель и большие баки с дымообразующей смесью. Одной машиной можно создать облако, скрывающее объекты в видимом и инфракрасном диапазонах излучения. Автомобили ставят не только горизонтальную завесу, но и приподнятую, которая может обеспечить прикрытие мостов и других крупногабаритных строений.


ВОЕННО-МОРСКИЕ силы тоже обзаводятся современными системами противодействия высокоточному оружию. Корабли, конечно, существенно больше наземной бронетехники, поэтому основное внимание уделено комплексам постановки ложных целей. Такой комплекс защищает надводные корабли и катера всех классов от высокоточного оружия с радиолокационными, оптико-электронными и комбинированными системами наведения. 

ДЫМОВЫЕ ЗАВЕСЫ – это воплощенная смекалка, и поэтому они, имея такую древнюю историю, продолжают развиваться технологически. Заставить врага с помощью копеечного средства спустить миллионы на ветер (точнее, дым) – это, согласитесь, весомый вклад в победу. 


Т-80У устанавливает завесу при помощи гранат 3Д17. www.army-news.ru

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK