я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Роботы для дачи: освобождаемся от ненужной работы

Загородный дом – отличное место, чтобы отдохнуть от городской суеты с кружкой чая на веранде. Свежий воздух, отсутствие машин, слабое интернет-соединение – идиллия, в которую можно сбежать, если быстрый темп жизни в мегаполисе надоел. Единственное, что может омрачит райский уголок, – грядки. С ними вечно что-то не так: их надо пропалывать, подравнивать, срезать лишнее, вскапывать нужное, обреченно зарабатывая загар огородника. Грядки – это квинтэссенция ответов цифровому миру. Грядки непобедимы и вечны, перед ними не устоит ни один техноблогер. Или?..
Роботы для дачи: освобождаемся от ненужной работы

Фото: thetimes.co.uk

Газон

Необходимость стричь газоны рано или поздно возникает на всех придомовых участках, если только не разбить дачу где-нибудь в каменном карьере. За идеальной высотой газона может следить Mowbot, одна из многих роботизированных газонокосилок. Почти робот-пылесос, только вместо мягких щеток – заточенные лезвия. Стоит беречь от них мелких животных и дорогие вещи, а самого бота – от камней. Как и у пылесоса, у него есть станция подзарядки. Он тише обычных бензиновых газонокосилок, и соседи скажут вам отдельное спасибо за отсутствие привычного шума. Робот ориентируется по GPS и специальной ограничительной проволоке, которая подскажет Mowbot, где кончается ваш газон и начинается чужой. Производитель заявляет, что один робот может справиться с участком в 5 тыс. м2 и работает даже ночью и в дождь.

Фотосессия для газонокосилки Mowbot. Фото: Husqvarna

Кусты

С кустами все немного сложнее. Если газон у нас двумерный, то кусты уже захватили третье измерение, и простым плоским другом тут не обойтись. Нужна роботизированная рука с триммером на конце. И такая тоже уже есть. Робот Trimbot разъезжает на четырех колесах и обладает рукой, которая может подрезать ветки. Проект пока находится в стадии разработки, но прототип уже может справиться с кустами до 85 см высотой. Конечно, для императорских садов этого мало, но среди разработчиков Trimbot значится компания Bosch, так что шансы на его появление в продаже очень высоки. Робот оснащен целой пачкой современных технологий: широкоугольные камеры для ориентирования, камеры для распознавания цвета, трехмерные камеры и, конечно, особый софт, который поможет отличить розу от сирени и подстричь каждый куст так, как он того заслуживает.

Робот Trimbot. Фото: Guy Ackermans, resource.wur.n
Овощи

Выращивание мелких овощей и салатной зелени может стать любимым занятием. Правда, не само по себе, а при помощи Farmbot. Это целая система, которая строится на выбранном вами прямоугольном участке от 3,6 до 43 м2. Вам приходит посылка, в которой наполовину собранный Farmbot, остается только собрать его до конца, подвести электричество и воду. Робот перемещается непосредственно по деревянным бортикам, которыми вы огораживаете участок, и даже посадит все сам – по схеме рассадки в приложении. А после этого Farmbot самостоятельно поливает и пропалывает сорняки. Ему бы свадьбы организовывать… С вас – только сбор урожая. Хотя, может, к тому времени, как все созреет, уже изобретут специального робота для сбора плодов и салатных листьев. Но самое интересное то, что Farmbot можно и не покупать, – создатели выложили всю документацию и исходные коды в открытый доступ. Можно сделать робота самому.

Farmbot поливает и пропалывает зелень. farm.bot

Цветы

Если строгие огороженные прямоугольники не вписываются в ландшафтный дизайн, то это не беда. Для диких грядок и клумб есть Tertill. Он не может полностью перехватить инициативу и опекать беспомощные грядки сам, но как минимум возьмет на себя прополку. А это, наверное, самая ненавистная часть работы, потому что полив гортензий или даже кабачков из шланга можно назвать медитацией, а вот выковыривание лебеды из-под куста земляники – нельзя. Так что малыш Tertill вам в помощь. Он оснащен водозащитой и солнечной батарей, и производитель уверяет, что этого достаточно, чтобы не заряжать его от сети. Алгоритм распознавания сорняков простой: сорняк низкий, а культурные растения – нет. Так что все, что, по меркам Tertill, низкое, является сорняком. Чтобы защитить нужные растения, их достаточно оградить пластиковой защитой. Сад, за которым робот собирается ухаживать, стоит тоже оградить невысоким забором, и он сам будет следить за участком, как обычный робот-пылесос. Tertill делает две вещи – вскапывает землю, что затрудняет рост новых сорняков, и срезает уже проросшие как газонокосилка. Так как он делает это регулярно, сорняки не могут разрастись и земля вокруг овощей и ягод остается чистой.

Tertill за работой Фото: Tyler Lizenby/CNET

Старая собака и новый трюк

Кроме специализированных роботов, сельским хозяйством научили заниматься и собак Boston Dynamics. Их робопсы Spot успешно справились с пастушьими обязанностями в Новой Зеландии. Другая компания – Rocos – объявила о партнерстве с Boston Dynamics: их роботы, оснащенные радарами и лидарами, тоже пасут овец. Конечно, они не бегают вокруг стада, как настоящие собаки, а просто идут на овец, угрожающе поскрипывая гидравлическими приводами, – но этого достаточно, чтобы сориентировать животных в нужном направлении. Главное, чтобы не привыкли. Spot – четырехногий робот, который при желании можно оснастить гидравлической рукой, и тогда он сможет даже собирать урожай – у Rocos есть на это планы. Еще немного, и можно будет запускать совершенно автономные фермы, где овец будут выращивать и стричь, а оператор будет курировать процесс с другого конца света.

Четырехногий робот Spot. Фото: internetprotocol.co
Грядки промышленного образца

И если в приусадебном хозяйстве новые технологии и гаджеты все еще воспринимаются как блажь, то для пищевой промышленности они постепенно становятся по-настоящему актуальным вопросом. Постоянный рост населения Земли, уменьшение территорий, которые пригодны для фермерства (из-за изменения климата или расположения там других отраслей промышленности), экономические разногласия между странами, которые приводят к скачкам цен на различное сырье, – все это усложняет выращивание и сбор урожаев. Когда возможности экстенсивного роста будут исчерпаны, придется искать другие способы повысить эффективность существующих мощностей. Использование различных датчиков, роботов и дронов может снизить нагрузку на человека и позволит обрабатывать земли быстрее. Но территорий от этого больше все равно не станет. Перспективным направлением в этой области считают гидропонические вертикальные фермы, которые размещают на этажерках. Для выращивания овощей таким образом нужны только питательный раствор и светодиодные лампы: нет нужды в плодородной почве и солнечном свете, некоторые фермы вполне уютно размещаются в грузовых контейнерах. Таким способом можно выращивать разную зелень, огурцы, помидоры и даже цветы. В принципе, подобное производство можно организовать и дома, но из-за небольших объемов оно останется исключительно хобби, о рентабельности можно не мечтать.

Городская вертикальная ферма «РусЭко». mos.ru
Другим возможным шагом для увеличения эффективности производства может стать открытость данных. Представим идеальный мир, где все фермеры на секунду забыли о конкуренции и выкладывают в открытый доступ всю информацию об условиях выращивания, урожаях, сортах. На ее основе можно будет подбирать сорта, которые лучше подходят для тех или иных условий. Разумеется, это все можно найти на различных форумах, но информация разрозненная и быстро теряющая актуальность. Если Facebook смог объединить всех людей, то, может быть, появится Seedbook, который объединит все фермерские хозяйства?

Теперь, когда над грядками нависла угроза модернизации, больше не обязательно проводить по восемь часов в саду, чтобы он имел ухоженный вид. С новыми роботами можно будет большую часть дня с задумчивым видом поливать цветы и наблюдать за толстым шмелем, который кружит над тюльпанами. Хотя постойте-ка – для полива уже давно придумали автоматические разбрызгиватели.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK