Перегнули: почему провалилась советская система
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram



«Жизнь – борьба, в борьбе и счастье» звучало на каждом шагу. Если явного врага на горизонте не наблюдалось, его выдумывали.
Существовала дискриминация по принадлежности к партии: например, непартийных не допускали к руководящим должностям. Членство в рядах КПСС открывало новые карьерные возможности. Все начальники направлялись на обучение в Институт марксизма-ленинизма. Ученики этой политической школы просиживали долгие часы на лекциях и переписывали труды классиков в тетрадь. Заветная отметка в зачетке открывала возможности для дальнейшего продвижения по службе.
Бессмысленные политизированные ритуалы убивали любое рациональное зерно подобной деятельности. За лозунгами, которые все знали наизусть, скрывалась пустота. Предсказуемые фразы СМИ о наполняющихся закромах, небывалых очередных победах и неуклонном улучшении всяческих показателей звучали как привычная скороговорка. Вершиной этого ханжества были безальтернативные выборы, когда проголосовать можно было только за одного кандидата.


Общество
Ольга Спасская
-
Начал как-то разбирать журнал "Юный техник" вплоть от первых номеров до современности. И вот с середины 80-х и до где-то 1992-1993 года в детско-юношеском журнале зачем-то начинают появляться статьи по политике и экономике. Причем если верить статьям середины-конца 80-х, то в некоторых получается, что практически верхушка партии старательно приводила страну к развалу. К примеру указывается про то, что в Москву едут присловутые "колбасные поезда", на станциях же эти поезда с продуктами не разгружают. И продукты пропадают. Куча статей в стиле "каг все плоха".
Тоже говорится и об других крупных городах. Объясняется, что ситуация с продуктами связана с тем, что опять же верхушка партии не выделяет деньги на строительство и модернизацию хранилищ продуктов. Сейчас бывает нахожу подтверждение этого у тех или иных политических деятелей.
Сейчас остановился на 1997 году. Что позабавило - если в конце 80-х - начале 90-х даются тексты а-ля "нужна новая экономическая формация", "приватизация-источник развития рынка", то в начале 97 года к примеру без каких-либо оценок описывается, что цена колбасы к моменту повысилась в 27тыс. раз. Услуги за отопление - тоже около 20 тыс. раз. И опять же предлагается еще больше коммерционализироваться, частные мазутные котельные от кого-то рекламируются. Ну правда если в начале 90-х в журнале куча рекламы, к 97-ому редакция все-таки вспоминает, что они юношеско-детский журнал.
А плох - не плох СССР. Всякая экономически-политическая формация имеет и плюсы, и минусы. Про современность же нельзя сказать, что у всех исключительно мед, блины и поездки в Турцию на отдых. Не говоря уж о том, насколько имеют новые демократы и либералы неприятие к мнению, которое отлично от того, которое у них.