Крошечные боги: мифы и легенды о муравьях
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


МОТИВ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МУРАВЬЯ представлен и в древнеиндийской литературе. В тексте «Ригведы», написанной в XVIII–XII веках до н. э., значительное место занимает гимн Индре – громовержцу и повелителю небесного царства. Один из многочисленных подвигов «индийский Зевс» совершил, обратившись в муравья: так он сумел взобраться на гласис – насыпь перед рвом у вражеской крепости – и одолеть «стремящегося к небу», растущего демона (подробнее см. в статье В. Н. Топорова «Сравнительный комментарий к одному мотиву древнеиндийской мифологии — Индра-муравей». – Ред.).

А ВОТ ПЕРСОНАЖ РУССКИХ БЫЛИН Волх Всеславьевич решил придать муравьиный облик не себе, а своему войску. Этот богатырь был сыном княжны Марфы и змея. Когда он рождался, «дрожала сыра земля, тряслося словно царство Индейское, и синее море колебалося». Мальчик с первых дней умел говорить, и речь его напоминала гром. Когда юный Волх узнал о том, что индейский царь планировал нападение на Киев, он собрал дружину и отправился в поход на «Индею богатую». Там он обратил своих воинов в муравьев, чтобы преодолеть неприступную крепость. Уже в стенах города Волх вернул им человеческое обличье и захватил столицу индейского царства, после чего убил царя и женился на царице.

Вольга с дружиной. Иллюстрация: И. Я. Билибин, www.rusmuseumvrm.ru
Муравьиные дары
ГЕРОИ ДРЕВНИХ ТЕКСТОВ нередко обретают благодаря муравьям сверхъестественные способности. Например, в славянском фольклоре упоминается волшебный камень царя муравьев, способный сделать человека невидимым. А греческий миф о детстве царя Мидаса гласит, что в его колыбель заползла вереница муравьев и вложила в рот младенцу пшеничные зерна, – это событие стало предзнаменованием будущего дара Мидаса превращать любой предмет в золото.

Муравьиная помощь в мифах разных стран зачастую связана с плодородием. Ацтеки верили, что бог-творец Кетцалькоатль добывал для людей зерна маиса (сахарной кукурузы) в обличье муравья. А вьетнамцы рассказывали о муравье Хмоч Кенту, который после Всемирного потопа принес людям рис. Из нескольких семян вырос рис такого размера, что одного зерна хватало на обед, а возделывать растение вовсе было не нужно: созрев, зерна сами катились в амбары по земле.

Между хтоническим и неземным

ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ, которую муравьи выполняют в фольклоре, отражается и в обрядах: с помощью насекомых люди пытаются связаться с потусторонним миром. Индуисты и джайны кормят муравьев в дни поминовения души, а финно-угорские народы совершают на муравейниках обряды жертвоприношения лесным духам.
МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ муравья оказывается зачастую связан со смертью. Туземцы Новой Гвинеи верят, что человек проживает две смерти: внешнюю – физическую, и внутреннюю, во время которой душа перевоплощается в муравья. Герой нартовского эпоса Сослан при разделе шкуры черной лисицы рассказывает историю о муравейнике, в котором оживают умершие. Марокканцы считали, что нужно кормить муравьями больных, впавших в летаргический сон. А историк Аль-Масуди, также известный как «арабский Геродот», писал, что идол балтийских славян Чернобог всегда изображался с муравьями у правой ноги и воронами – у левой. Этот старец не расставался с посохом, которым ворошил останки умерших в могилах, чтобы по ночам воины оживали и продолжали сражения.
Общество
Виктория Бутакова