Межгалактический почтамт
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВ
- Telegram






НАЧИНАЕТСЯ ЗАКОДИРОВАННОЕ сообщение с числовой последовательности от одного до десяти, записанной в двоичной форме. Это своеобразный шифр, с помощью которого получатели смогли бы прочесть дальнейшие записи. После идут атомные числа водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора – элементов, составляющих основу земной жизни. Второй блок – руководство для расшифровки третьего, который описывает формулы нуклеотидов ДНК: дезоксирибозы, фосфата и пары азотистых оснований аденин-тимин и гуанин-цитозин. Следующий блок показывает форму спирали ДНК и число нуклеотидов в ДНК человека. Затем физики решили расположить данные о среднем росте человека. Все числовые значения переведены в единицы длины волны посылаемого сообщения. Заканчивается послание зарисовкой Солнечной системы и телескопа в Аресибо.
НА СЕЙ РАЗ ПОСЛАНИЕ записывал Дрейк, а расшифровывал его Саган. Однако он оказался единственным из ученых, кому удалось его прочесть целиком, потому и этот проект вызвал немало критики. Обилие математических трюков, необходимость угадывания расположения прямоугольника, привязка данных к длине волны, которая может меняться с прохождением пространства, – все эти факторы существенно затрудняют читаемость сообщения. Кроме того, доставка сигнала занимает 24 тыс. лет, и еще столько же времени придется ждать ответа. Следующие письма в космос уже будут направляться к звездам в пределах 70 световых лет.
Пособие по человечеству
ЗОНДЫ СТРАТОВАЛИ 5 сентября и 20 августа 1977 года. На обоих кораблях установили дискообразные коробки из алюминия с новыми сообщениями. На самих коробках были выгравированы все те же схемы состояний атома водорода и карты пульсаров с обозначением центра галактики и расположения Солнца. Также снаружи нанесли инструкцию по установке иглы для чтения 30-сантиметровой золотой пластинки (на самом деле алюминиевой, но, поскольку под воздействием космической пыли алюминий может подвергнуться эрозии, верхнее покрытие сделали из золота). Ее спрятали внутри – вместе с фонографической капсулой и иглой для воспроизведения записи. «Вояджер-1» вышел за пределы Солнечной системы в сентябре 2013 года, а его брат добрался туда лишь в декабре 2018-го.
ОСТАВШАЯСЯ ЧАСТЬ дает представление о звуках Земли: шум волн, китовая песня, собачий лай, вой волков, шаги человека, удары молотка, звуки машин и запуска ракеты, звук поцелуя, плач ребенка, которого утешает мать. Также на пластинке записаны электромагнитные волны, которые излучал мозг Энн Друян – американской писательницы, сценариста и продюсера, специализирующейся на популяризации науки. Ее увесили датчиками и велели около часа размышлять о цивилизации, истории развития земной жизни, глобальных проблемах и любви. Благодаря этой записи ученые других планет однажды поймут, что значит быть человеком.
НА ПЛАСТИНКАХ ЗАПИСАНЫ 116 фотографий, которые дают яркое представление о том, как выглядит наша планета с разных ракурсов и насколько разнообразна может быть жизнь на ней. Снимки оплодотворения яйцеклетки, развития эмбриона, молекулы ДНК чередуются с фотографиями цветов, насекомых, животных и людей. Гватемальские фермеры собирают урожай, советские бегуны ставят рекорды на олимпиадах, африканские рабочие трудятся на стройке… На этих снимках люди празднуют жизнь, покоряя пустыни и горы, рисуя картины, учась письму и, наконец, выходя в открытый космос. В совокупности аудиозаписи и изображения «Вояджеров» составляют буквально энциклопедийное послание – наглядное пособие по человечеству. Изучить его можно на сайте http://goldenrecord.org/.

Инженеры крепят пластинку с сообщением к «Вояджеру‑1», 1977г. Фото: НАСА/JPL, www.jpl.nasa.gov
Зов России

Первая страница радио-сигнала «Космический зов», www.theatlantic.com
ДРУГОЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ Александра Зайцева – «Детское послание внеземным цивилизациям» 2001 года. Впервые в истории космической радиосвязи сообщение несло аналого-цифровую информацию и состояло из 28 бинарных изображений и текстов и терменвокс-концерта. Сигнал передавался за шесть сеансов излучения к небесным телам в созвездиях Дельфина, Близнецов, Девы, Гидры, Дракона и Большой Медведицы. Зайцев предложил триединую структуру послания, которая соответствует трем компонентам мышления: интуиция, эмоция и логика. Одна часть послания содержит интуитивно понятную инструкцию к прочтению сообщения, другая показывает эмоциональную жизнь землян, а логическая часть передает формулы и теории.

Эмблема «детского» радиопослания. Иллюстрация: В. Филиппов и Е. Киселев. lnfm1.sai.msu.ru
ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЕКТ ЗАЙЦЕВА – международный – назывался «Послание с Земли». Ученый объединил усилия с американской социальной сетью Bebo и телекомпанией ABC, чтобы собрать среди пользователей 500 записей для отправки в космос. В октябре 2008 года он выслал своеобразную цифровую капсулу времени к звезде Gliese 581с из созвездия Весы. В нее включены заметки землян о жизни, амбициях и взглядах на планету; изображения земных достопримечательностей, включая Лондонский Глаз и Эдинбургский замок; фотографии политиков, отобранные участниками проекта, чтобы проиллюстрировать человеческие качества. Так, Барак Обама воплощает доброту, а Джордж Буш – злость. Это сообщение дойдет до адресата раньше других – уже в 2029 году.
Наука или шоу?
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ были реализованы еще три проекта по космическим радиопередачам. В ночь с 4 на 5 февраля 2008 года специалисты NASA послали песню Across the Universe группы The Beatles к Полярной звезде в созвездие Малой Медведицы. Передачу приурочили к 50-летнему юбилею первого американского спутника Explorer-1 и к 50-летию NASA. Сигнал отправляли с помощью 70-метровой антенны Мадридского комплекса дальней космической связи в Робледо.
Другой пример современного послания к Полярной звезде – сигнал A Simple Responce to an Elemental Message, переданный в октябре 2016 года. Проект, задуманный шотландским художником Полом Квастом, представляет собой 3500 ответов на вопрос: «Как нынешние экологические взаимодействия формируют будущее?» Любой желающий мог оставить свое эссе на специальном сайте, чтобы затем группа ученых Эдинбургского университета и Британского центра астрономических технологий отобрала лучшие и отправила их с помощью Европейского космического агентства Deep Space Antenna 2 в испанском Себреросе.
НЕКОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ скептически относятся к трем вышеупомянутым посланиям и называют их лже-METI. Например, Александр Зайцев указывает на непригодность Полярной звезды для жизни, что делает послания к ней бессмысленными. Помимо того, сообщения к ней и к Gliese 581 передавались на скорости, слишком высокой для используемых передатчиков, – 128 кбит/с для 18 кВт. Как бы то ни было, сторонников идеи межгалактического почтамта куда больше, ведь налаженная связь внутри необъятной Вселенной может обернуться небывалым техническим прогрессом.
Коротко
Виктория Бутакова