я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Колонизаторы на ножках

Каждый хотя бы раз встречался с пчелой. Вы в разных углах ринга, ваши два глаза смотрят в ее пять. И тут она атакует – боль терпимая, но неприятная. А теперь представьте, что пчела не одна, а десятки. Сотни и тысячи пчел против вас. Звучит как ночной кошмар. Но для кого-то рутинная реальность.
Колонизаторы на ножках
beebestinc.com

Последний бзззз моды

Стилисты всего мира сообщают, что неустаревающая классика – это не маленькое черное платье, а костюм из живых пчел. В погоне за стилем люди соревнуются в образах. Например, 42-летний пчеловод Ванг Далин в 2011 году примерил на себя около 27 кг пчел. Все случилось в рамках китайского конкурса China's bee-wearing contest, который проводится в Шаоянге (провинция Хунань) и собирает в одном месте укротителей пчел. На шею участников надевают медальон с маткой, к запаху которой начинают слетаться другие пчелы из семьи и облепляют человека со всех сторон. Из защитной экипировки у людей немного: шорты, очки для плавания и затычки для носа и ушей. Так нужно простоять час, после чего определяется победитель.

Ванг Далин. Фото: China Daily / Reuters, heguardian.com

Еще один житель Китая, Жуань Лянмин, в ходе того же конкурса, но уже в 2020 году, надел на себя 63,5 кг живых пчел. Среди них было около 60 маток, вслед за которыми на теле китайца располагались и другие особи. В начале перформанса мужчина встал на специальные весы, и по мере насаждения пчел вес менялся. В какой-то момент насекомые полностью облепили мужчину, так что их пришлось немного стряхнуть, чтобы дать Жуаню возможность дышать.

Видимо, Китай лидирует в модной гонке. Потому что житель провинции Шандунь Гао Бинг установил мировой рекорд, надев на себя 1,1 млн пчел. Чтобы привлечь такое количество насекомых, он натерся специальным раствором. На него посадили маток, а дальше пчелы все сделали сами. Огромное облако из жужжащих насекомых облепило Гао со всех сторон. Их общий вес составил 109 кг. Некоторые издания сообщили, что в ходе эксперимента мужчина получил две тысячи укусов, после чего принял ванну, чтобы успокоить ужаленные места. За год до этого Гао Бинг примерил костюм из 326 тыс. пчел, но, видимо, ему этого показалось мало.

За проезд передаем

Пчелам из американского города Лас-Крусес надоело летать самим, и они решили воспользоваться автостопом. Когда владелец автомобиля вернулся на парковку из супермаркета, то увидел на заднем сиденье огромный рой пчел – около 15 тыс. особей. Они залетели в припаркованную машину, пока она мирно грелась на солнышке, и попытались основать внутри улей. Водителю пришлось вызывать службы экстренной помощи – на место прибыли пожарные. К счастью, среди них оказался пчеловод-любитель Джесси Джонсон (Jesse Johnson), который в свой выходной приехал с личным оборудованием: ульем, маслом лемонграсса, перчатками и защитным костюмом.

Он обуздал рой и поместил его в улей за два часа, а спасенных (или наоборот?) пчел забрал на свою личную пасеку. Специалист отметил, что весной колонии пчел разделяются и следуют за маткой в поисках нового жилища. Видимо, автомобиль на парковке показался им достаточно надежным укрытием. К счастью, никто не пострадал, кроме охранника торгового центра, которого пчела ужалила в губу.

Закрывайте окна, если оставляете машину на парковке... Фото: Las Cruces Fire Department, wreg.comФото: GEORGIA LOUISE MARTIN/SUPPLIED, stuff.co.nz

Голыми руками возьмешь

Многие люди панически боятся пчел, а пчеловоды бесстрашно работают с ними голыми руками. Одна из них, американка Эрика Томпсон (Erika Thompson), стала популярной после публикации видео в своем аккаунте в TikTok. В нем она в обычной будничной одежде открывает тайник в сарае, где живут пчелы, и голыми руками берет их горстями, складывая в новый улей. Чтобы помочь пчелосемье с переездом, Эрика сначала переместила в новый дом пчеломатку и немного рабочих пчелок. Остальные последовали за сородичами сами. Это рутина для пчеловодов, которой они занимаются ежедневно. Но на аудиторию TikTok видео произвело огромное впечатление – 60 млн просмотров, 11,5 млн лайков и более 200 тыс. комментариев.

Такие истории периодически взрывают Интернет. В 2018 году собиратель меда диких пчел из Индии удивил всех тем, что утрамбовал огромный рой насекомых прямо себе под майку. По его словам, за 15 лет работы он утратил чувствительность к пчелиным укусам и яду, поэтому спрятать их под одеждой для него что-то сродни развлечению. От ужалений у него слегка распухают губы, но это быстро проходит, достаточно лишь выпить горячего чая. Однако так было не всегда: «Однажды меня ужалили больше 300 пчел, и я потерял сознание», – рассказывал пасечник. Но, раз он продолжает работать, все закончилось хорошо.

Пчеловод Эрика Томпсон, poddtoppen.seПчеловоды не только бесстрашно работают с пчелами, но и делятся опытом в соцсетях. instagram.com/texasbeeworks/

Ваш рейс задерживается

Пчелы периодически атакуют пассажирские самолеты, задерживая их вылет или выход людей в здание авиапорта. Осенью 2017 года, например, огромный рой «напал» на авиалайнер в аэропорту Куала-Наму (Индонезия). Как только самолет приземлился, правое крыло оказалось окутано пчелами. Сотрудникам пришлось сбивать насекомых водометами, чтобы пассажиры могли спокойно выйти из воздушного судна. Взлеты тоже задерживались из-за пчел – обычно задержки в таких случаях составляют час-полтора, пока от насекомых не избавятся и не проверят самолет. Такое, например, произошло в июле с боингом авиакомпании Alliance Air, который не смог взлететь вовремя из-за облепивших его пчел. Они решили отдохнуть прямо на лобовом стекле лайнера, из-за чего пилотам был закрыт весь обзор. Работники аэропорта применили специальный аэрозоль, чтобы прогнать жужжащий рой, и только когда все пчелы разлетелись, можно было готовиться к взлету. Попасть в салон они не успели, поскольку совершили атаку, уже когда бортпроводницы закрыли двери. Генеральное управление гражданской авиации Индии (DGCA) даже решило провести расследование, поскольку, согласно правилам безопасности, пчелиные рои не должны появляться на территории аэропортов.

Предполагается, что пчелы укрылись в самолете от жары и ветра во время перехода к новому улью. Эта фотография – из японской Окинавы, где сотрудникам аэропорта понадобился пылесос, чтобы избавиться от пчел. Фото: U.S. Navy, Charles White commons. wikimedia.org

Пчелы не боятся и военных лайнеров. Несколько лет назад армия из пчел атаковала авиабазу ВВС США в штате Вирджиния. Они облепили нос самого дорогого истребителя в мире F-22. И на помощь снова пришел пчеловод-любитель – бывший офицер Энди Вайстрих, который ушел в отставку и купил пасеку. Он приехал на базу в защитной одежде и с помощью специального насоса собрал всех пчел в улей. По его оценке, всего их было около 20 тыс., то есть примерно 3,6 кг.

Найти свое место

Некоторые пчелы выбирают еще более неожиданные места для кучкования. В Индии (да, многие истории о пчелах связаны с Индией, так как страна – одна из лидеров по производству меда), в городе Кохима пчелиный рой сел на случайного прохожего. Точнее, на его заднее место. Сначала на ягодичную часть джинсов приземлилась пчелиная матка, а по пятам за ней, недолго думая, прилетели и остальные пчелы. Так на попе 25-летнего мужчины образовалось жужжащее пятно. Избавиться от него получилось только с помощью профессионалов, которые вытащили матку и частично оборвали ей крылья, чтобы не улетела. Ее переместили в контейнер, куда прироились и другие насекомые. Мужчина, оправившись от паники, спрятался в автомобиле.

Пожарные освобождают светофор от поселившихся на нем пчел, Испания. Фото: EPA/DAVID AGUILAR, nzz.chПляжная атака. Фото: SWNS, irishmirror.ie

Вообще эти полосатые насекомые часто нападают на людей. То атакуют бейсболиста прямо во время матча, то блокируют вход в бизнес-центр, то наведаются в гости без приглашения или займут самое козырное место на пляже. Чаще всего обходится без жертв, хотя и пострадавшие, и летальные исходы бывали не раз. Предугадать их появление, увы, невозможно – мы живем с пчелами на одной планете, так что приходится как-то делить пространство.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK