я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Приглядись внимательнее

Пчелы и осы как будто вышли из того мема про очень похожие вещи. «Дай списать домашку? Держи, но только не списывай точь-в-точь». Оба вида относятся к отряду перепончатокрылых и действительно похожи. Как отличить осу от пчелы?
Приглядись внимательнее
Оса или пчела? cutewallpaper.org

Первое, что нужно запомнить, – у ос вообще нет никакой научной классификации, их не причисляют к отдельному виду. Осами называют всех жалящих стебельчатобрюхих насекомых, кроме пчел и муравьев. Например, шершень – это тоже оса.

Чтобы отличить пчелу от осы, достаточно посмотреть на насекомое внимательно. Разница между этими двумя барышнями сразу бросается в глаза. Все знают выражение «осиная талия», и появилось оно не просто так. У ос действительно очень узкая перемычка между двумя сегментами тела, а само тело удлиненное и вытянутое. У пчелы же «кость широкая» – она выглядит полнее и упитаннее. Такой эффект создается ворсинками на теле – благодаря им контуры туловища размываются, а пчела выглядит пушистой. Итак, первое отличие: оса – фитоняшка, пчела любит себя любой.

Из других внешних отличий – окрас. Оса яркая, ее тело покрыто насыщенными черными и желтыми полосками, которые всем своим видом подают сигнал: «Не подходи, убью». У пчел цвет мягче и приглушеннее, коричнево-медовые полоски чередуются с черными. Если очень близко рассматривать пчелу, то у нее на лапках можно заметить корзинки для пыльцы – у ос их нет.

Осы всеядны, пчелы питаются только нектаром и пыльцой. В связи с этим они обитают в разных местах: пчел можно увидеть около ярких, пахнущих и цветущих растений – в парках, садах и огородах. А ос – ближе к деревьям, иногда около гнилых овощей и выброшенных продуктов, как и мух. Осы не против полакомиться и другими насекомыми – для этого они обездвиживают жертву жалом, несут в гнездо и едят, иногда дробя челюстями.

Осы опаснее пчел. Оса может укусить кого и когда угодно – тут ей никто не хозяин. Пчелы жалят только в случае атаки и один раз, теряя жало. У осы оно гладкое и не остается в жертве, поэтому укусы могут быть продолжающимися. На запах яда слетаются другие осы, чтобы начать полноценную охоту. При этом, если пчелы летают неторопливо (как привыкли с цветка на цветок), то осы носятся по воздуху стремительно и могут замирать (охотнические штучки).

Осиное гнездо. Фото: monika3steps, shutterstock.com

В естественных условиях пчелы строят гнезда на деревьях и в расщелинах, покрывая свои жилища воском. Осы селятся поближе к человеку и его пищевым отходам – в садах, под крышами. Они сооружают гнездо из сухой травы и древесины, иногда из мусора – с виду оно похоже на мятую туалетную бумагу. Вот так, внешне похожие насекомые на деле оказываются воинами абсолютно противоположных кланов!


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK