я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Франкенштейновы пчелы

В середине 50-х годов бразильский генетик и сельскохозяйственный инженер Уорик Керр (Warwick Kerr) привез на родину небольшой контейнер. То, что в нем находилось, не превышало габариты ручной клади, было легким и без труда помещалось в любую сумку. Внутри сидело 26 маток африканских пчел из Танзании.
Франкенштейновы пчелы
Африканизированная пчела Фото: Felipe Duran shutterstock.com

Пчел завезли из Африки в Бразилию, чтобы скрестить их с европейскими видами. Керру хотелось вывести гибрид, который сохранит в себе достоинства африканских пчел: силу, выносливость, плодовитость – и сможет лучше прижиться в условиях тропической Бразилии, чем европейские подвиды. Эксперимент по созданию сверхпчелы длился около года, изолированно, на специальной пасеке Генетического центра Университета Рио Кларо. Полученных особей расселили по ульям, где за ними наблюдали Керр и его коллеги. Чтобы пчелы не роились самостоятельно, все ульи плотно запечатали заслонками, через которые не могли пролезть трутни или матка. Но все произошло, как в хорроре о неудачном развитии эксперимента. Пчелы вырвались на свободу.

26 пчелиных семей разлетелись куда и простые, и сложные глаза глядят. Следовать за ними было бы нелепо и невозможно – как искать иголку в стоге сена. Керру пришлось закрыть эксперимент. Но о нем вспомнили спустя пять лет, когда в стране участились случаи пчелиных укусов. Пчелы атаковали скот, домашних животных и людей, причем были особенно агрессивны, а кусались больнее, чем раньше. Долго думать не пришлось – стало понятно, что это те самые вырвавшиеся на свободу пчелы. За пять лет они скрестились с разными местными видами и распространились на большие территории. Так появилась африканизированная медоносная пчела (Apis mellifera scutellata), которую в народе зовут «пчела-убийца».

Уорик Керр. apimondia.com

Почему убийца? Они что, и правда так свирепы? В народе говорят, что да. Достаточно оказаться в пяти метрах от их улья, чтобы пчелы увидели врага и гнались за ним еще полкилометра. Обычные пчелы дадут вам уйти, и только если вы продолжите проявлять интерес к их жилищу, начнут обороняться. Чаще всего они отстают через сто метров. Африканизированные пчелы (АМП) не дают шанса на побег – атакуют сразу и длительно. Показательна история фермера Ларри Гудвина. Особо впечатлительным дальше не читать. Когда он ехал на тракторе, то случайно задел ветви дерева, где пчелы устроили улей. Насекомые тут же напали на 62-летнего мужчину, заставив его вылезти из трактора и бежать домой, где он попытался отбиться струей воды из садового шланга, но безуспешно. Гудвин умер от множественных укусов и интоксикации.

АМП быстро пожаловали в бразильские города и села. Уже в 1967 году они начали хозяйничать в Рио-де-Жанейро, а с 1968 года случаи нападения отмечались по всей стране. При этом пчелы-убийцы вытесняли другие виды с территории всей Южной Америки. В 1985 году они добрались до Мексики, а с начала 90-х появились в южных штатах США. В 2015 году уже были замечены в Калифорнии. Сейчас ученые внимательно наблюдают за их перемещениями, чтобы понять, продолжат ли пчелы двигаться на север или останутся только в жарких регионах. Границы их ареала расширяются примерно на 250 км ежегодно. Исследователи все же сходятся во мнении, что эти пчелы не смогут жить при низких температурах, а значит, рано или поздно их агрессивная экспансия прекратится.

Для африканизированных пчел важен именно субтропический и тропический климат, в котором они могут беспрерывно плодиться. В течение всего года в семьях десятками выращиваются матки, а трутни летают практически весь день и легко спариваются с самками любых пород. Теплые условия также позволяют им жить где попало и не искать закрытые помещения – они могут селиться на деревьях, под крышами, в любых расщелинах.

Сравнение размеров африканизированной и европейской пчелы. Фото: Kathy Keatley, Garvey/UC Davis via AP, santacruzsentinel.com

Это как будто самая модернизированная версия пчел. Они устойчивы к гнильцовым заболеваниям и клещам вида Varroa destructor, что делает их еще выносливее. Благодаря этому в Бразилии, например, перестали обрабатывать пасечные территории пестицидами от клещей и применять антибиотики. Бразильцам удалось приручить АМП. Из-за того, что эти пчелы более медоносны, чем европейские сородичи, и лучше опыляют растения, их использование выгоднее для медовой промышленности. Именно поэтому Бразилия стала одной из самых медоносных стран. Производство меда здесь исчисляется тысячами тонн, в мире по экспорту этого продукта Бразилия занимает четвертое место. В 1956 году европейские пчелы в Бразилии производили около 7 тыс. т меда, а с прибытием африканских страна получает до 50 тыс. т в год. Ради этого пчеловодам пришлось научиться работе с такими вредными подопечными, усовершенствовать обмундирование и улучшить технику безопасности. АМП жалят пчеловода в среднем в 8–10 раз чаще, чем европейская пчелосемья. Однако количество ужалений, влекущих за собой смерть, не отличается – 19 раз на килограмм живого веса.

Есть надежда, что со временем африканизированные пчелы остепенятся и станут поспокойнее. Так, например, случилось в Пуэрто-Рико, куда АМП заявились в 1994 году. К 2006-му они, хоть и вытеснили местные виды, стали дружелюбнее. Генетические причины этого установили ученые из Университета Иллинойса. Они прочитали геном 30 «дружелюбных» пчел из Пуэрто-Рико, 30 пчел-убийц из Мексики и 30 обычных европейских из штата Иллинойс. Биологи выяснили, что геном африканизированного гибрида был похож на геном оригинальной африканской пчелы, но некоторые участки напоминали ДНК европейских предков. Это логично, ведь изначально Керр скрестил именно их. А вот пуэрториканская «добрая» пчела отличалась от обоих видов. Генетики считают, что такое отделение произошло из-за естественного отбора – на маленьком острове Пуэрто-Рико очень много людей, и они убивали насекомых гораздо интенсивнее. Насекомым пришлось измениться под давлением обстоятельств, чтобы не погибать в схватках с людьми. Можно предположить, что скрещивание АМП с «нежными» пчелами в итоге даст дружелюбный вид африканизированной пчелы. Возможно, теперь человечеству не грозит рабство у пчел-убийц.

Пчелы на воротах накануне матча «Олдхэм» – «Блэкберн» в 2015 году. Фото: Action Images / Ed Sykes, theatlantic.com

По некоторым данным, с 1969 года в Бразилии от укусов африканизированных пчел погибло больше двух сотен человек, а несколько тысяч серьезно пострадали. Погибшие животные исчисляются тысячами. Кроме того, АМП виноваты в исчезновении редкого вида попугаев Голубой ара в дикой природе. Пчелы занимали места обитания птиц и атаковали их при попытках вернуться.

А в 2011 году во время футбольного матча между сборными Панамы и Сальвадора вратарь заметил, что в воротах кружится рой пчел. Сначала их попытались уничтожить струей из огнетушителя, но это только раззадорило насекомых. Арбитр и персонал матча убежали в страхе, а игроки легли на поле в надежде, что пчелы-убийцы улетят. Жертв удалось избежать, а от пчел чудом избавились.

И все-таки угроза от африканизированных пчел слегка преувеличена. Да, люди умирают от анафилактического шока при укусе АМП. Но точно так же они умирают и от укусов других насекомых. Например, в 2013 году в Китае всего за три года 42 человека умерли от нападений гигантских шершней, а пострадали 1600. Шершни атакуют и самих пчел. Москиты, переносящие малярию, убивают тысячи человек в год, и клещевой энцефалит тоже не дремлет. Это не значит, что бояться нечего, – просто нужно быть внимательным при встрече с любыми насекомыми. Они гораздо сильнее, чем кажутся.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK