я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Запущена самая большая станция переработки атмосферного углерода

В эту среду исландские инженеры запустили самую большую станцию по захвату атмосферного углерода. При работе на полную мощность девайс под названием Orca способен поглощать углерод в количестве, эквивалентном выхлопам 870 автомобилей.
Запущен самый большой девайс по переработке атмосферного углерода

Станция, сконструированная компаниями Climeworks и Carbfix, будет всасывать атмосферный углерод и перерабатывать его в твёрдый материал. По словам представителей компаний, Orca сможет поглощать до 4400 тонн углерода в год. На создание станции у компаний ушло около 15 миллионов долларов.

Принцип работы Orca схож с другими подобными девайсами, перерабатывающими тот или иной материал. Станция поглощает углерод из атмосферы в специальный коллектор, затем в нëм поднимается температура для получения высококонцентрированного газа, после чего этот газ смешивается с водой и опускается на глубину 1000 метров для последующей минерализации. Так, атмосферный углерод превращается в твёрдый камень.

Девайс получил много внимания со стороны медиа и публичных фигур. Многими он был раскритикован как экономически невыгодный и неэффективный. Однако в ответ на это компании, создавшие Orca, указали на то, что их станция не решит всех проблем, связанных с выбросами и парниковым эффектом, но тем не менее может сыграть важную роль в обеспечении более экологичного будущего нашей планеты.

Фото: Gettyimages

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK