я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Инновационные зубные имплантаты защищаются от бактерий и генерируют электричество

Учёные из Университета Пенсильвании предложили новое решение проблемы изнашивания и дороговизны зубных имплантатов. Они создали инновационный имплантат, который способен предотвращать появление бактерий, а также генерировать энергию для осуществления фототерапии.
Инновационные зубные имплантаты защищаются от бактерий и генерируют электричество

Новый имплантат включает в себя сразу две технологии: противобактериальный материал на основе наночастиц, а также источник света для осуществления фототерапии, активируемый за счёт энергии движений челюсти — например, при пережëвывании пищи и чистке зубов. Для этой цели в имплантат был встроен пьезоэлектрический материал.

Материалы в составе имплантата были протестированы на эффективность. В ходе испытаний учёные подвергли материалы воздействию бактерий Streptococcus mutans — главного компонента биоплëнки, провоцирующей возникновение зубного налёта. Материалы на основе титаната бария прекрасно проявили свои антиинфекционные свойства, не дав биоплëнке формироваться.

Также имплантаты были проверены на прочность и другие механические свойства: оказалось, что они не уступают аналогичным материалам, используемым в стоматологии. Кроме того, новые имплантаты не повреждают дëсны, а это значит, что они могут быть использованы безопасно для полости рта.

В дальнейшем учёные собираются разработать и другие подобные «умные» имплантаты. Для этого они будут изучать свойства различных материалов и испытывать их в экспериментах.

Фото: Geelsu Hwang

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK