я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Светоиспускающие татуировки

Инженеры из Университетского колледжа Лондона и Итальянского технологического института с помощью светоиспускающих технологий, применяющихся в телевизорах и смартфонах, создали временную «умную» татуировку, которая имеет большой потенциал для использования.
Светоиспускающие татуировки

Технология, основанная на применении органических светодиодов (OLEDs), работает так же, как и на переводных татуировках: бумагу для татуировок с встроенными OLEDs прикладывают к поверхности, крепко прижимают и смачивают водой. По словам исследователей, специальные настройки позволят татуировке испускать свет, например, при обезвоживании организма спортсмена или при необходимости уйти с открытого солнца, чтобы не получить ожог. Также OLEDs-тату можно размещать на упаковке или фруктах, чтобы они сигнализировали о заканчивающемся сроке годности продукта или предупреждали о его возможной несъедобности.

«В области здравоохранения светоиспускающие тату могут «говорить» об изменениях в состоянии пациента или даже сочетаться со светочувствительной терапией, направленной на борьбу с раковыми клетками, – говорит профессор Франко Качалли, ведущий автор исследования. – В дальнейшем мы планируем создать максимально стойкую форму OLEDs-тату, чтобы они разрушались не так быстро, а также снабдить девайс зарядным устройством».

Светоиспускающая татуировка, созданная инженерами, имеет всего 2,3 микрометра в толщину – это около трети длины обычного эритроцита (красного кровяного тельца). Устройство состоит из электролюминесцентного полимера, расположенного между электродами, а изолирующий слой находится между электродами и бумагой для татуировки. Толщина полимера – 76 нанометров. Святящуюся зеленым татуировку уже опробовали на стеклопанелях, пластиковых бутылках и упаковке для сока.

«Электронные тату – быстро развивающаяся область исследований, – говорит Вирджилио Маттоли, специалист Итальянского технологического института, – Мы уже создавали электроды, которые можно наносить на кожу и использовать для проведения таких диагностических тестов, как электрокардиограмма. OLEDs-тату дешевы в изготовлении, просты в применении и легко удаляются с помощью воды и мыла».

OLEDs впервые были использованы в плоских экранах ТВ 20 лет назад. Среди преимуществ технологии – возможность ее использования на гибких, гнущихся поверхностях, а также возможность создания из жидких растворителей, что делает ее пригодной для 3D-печати и удешевляет процесс производства.

Фото: Barsotti – Italian Institute of Technology


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK