я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Вымершие морские скорпионы могли дышать вне воды

Ученые давно обсуждают дыхательные механизмы морских скорпионов. Недавно они изучили останки животного возрастом 340 миллионов лет, который хранился в Шотландии в течение 30 лет, и выяснили, что эти в основном вымершие водные членистоногие могли дышать на суше.
Вымершие морские скорпионы могли дышать вне воды

Доцент геологии в колледже искусств и наук, Джеймс Ламсделл прочитал о «странном образце» 25 лет назад, когда проводил исследования в докторантуре. Существующие исследования показывали, что время от времени скорпион выходил на сушу, но ничего не было известно о том, мог ли он дышать воздухом. Ближайшим живым родственником эвриптериды является подковообразный краб, который откладывает яйца на суше, но дышать вне воды он не может.

С помощью компьютерной томографии Ламсделлу и его команде удалось изучить органы дыхания трехмерной древней эвриптериды, что привело к двум выводам. Во-первых, ученые заметили, что каждая жабра морского скорпиона состоит из ряда пластин. Но на задней стороне их меньше, чем на передней, что побудило исследователей выяснить, как он вообще может дышать.

Они сфокусировались на нитях, которые соединяют пластины жабр, встречающиеся у современных скорпионов и пауков. Эти нити или небольшие пучки ткани называются трабекулами.

«Эти нити раздвигают жабры, чтобы они не разрушались при выходе из воды, — пояснил Ламсделл. — Они есть у современных паукообразных, это говорит о том, что морской скорпион не только выходил на сушу, но и дышал вне воды».
Фото: wikipedia

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK