я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В зоне наиболее толстых льдов Арктики образовалась огромная брешь

В прошлом году в зоне самых толстых льдов Арктики, известной как «последняя ледяная зона», исследователи обнаружили полынью — брешь в ледовом покрытии. Со временем они стала увеличиваться в размерах. По мнению экспертов, это очередной неблагоприятный знак антропогенного влияния на климат.
В зоне наиболее толстых льдов Арктики образовалась огромная брешь

Огромная в размерах полынья была впервые обнаружена в мае 2020 года на территории Элсмира, самого северного острова Канады. Эксперты Американского геофизического союза отмечают, что возникновение бреши — тревожащее событие, особенно если учесть, что произошло это в зоне наиболее толстых и древних льдов Арктики. Ранее подобного никогда не наблюдалось.

По подсчётам исследователей, в длину полынья достигает почти 100 километров, а в ширину — 28. Возможно, её появление было спровоцировано погодными условиями — экстремально сильным ветром, который буквально разъял ледовое покрытие.

Однако эксперты оговариваются: даже продолжительных и мощных ветров не может быть достаточно для формирования в устойчивой и плотной ледовой зоне огромной бреши. Скорее всего, она возникла под воздействием климатических изменений. Более того, учёные уверены, что повсеместный рост температур приведёт к тому, что полыньи станут возникать чаще, а со временем будут увеличиваться в размерах.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK