я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Планета потеряла свою атмосферу при сильнейшем столкновении с другой

Астрономы обнаружили свидетельства масштабного и разрушительного события, которое произошло в системе, расположенной всего в 95 световых годах от нас. Необычная пыль вокруг молодой звезды HD 172555 — результат столкновения двух планет, причём настолько сильного, что одна из них частично потеряла свою атмосферу.
Планета потеряла свою атмосферу при сильнейшем столкновении с другой

Исследователи рассмотрели звезду HD 172555 в созвездии Павлина, возраст которой составляет 23 миллиона лет, и выявили большое количество газа монооксида углерода на расстоянии всего 10 астрономических единиц от неё. На таком малом расстоянии газовое облако давно должно было распасться под воздействием звёздной радиации, однако оно осталось целым.

Это значит, что сформировалось оно в результате мощнейшего воздействия — столкновения двух планет. К такому выводу учёные пришли, построив компьютерные модели на базе вычислений. Около 200 тысяч лет назад каменистая планета размером с Землю столкнулась с другим, меньшим в размерах небесным телом. Произошло это на скорости 10 километров в секунду.

Удар был настолько сильным, что каменистая планета лишилась как минимум части своей атмосферы. Именно останки её вещества и стали газовым облаком близ HD 172555. Свидетельства подобного события учёным удалось выявить впервые. По их словам, в космосе такие случаи могут происходить чаще, чем считается.

Фото: Wiki

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK