я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В далёком прошлом Земля накренилась вбок

Полярное блуждание — феномен, при котором планеты и спутники могут накрениться относительно своих осей. Известно, что это случалось и с Землёй. В новом исследовании представлены свидетельства такого события, произошедшего с нашей планетой около 84 миллионов лет назад, когда динозавры все ещё были живы.
В далёком прошлом Земля накренилась набок

Исследователи рассмотрели образцы обнаруженного в Италии известняка, датируемого поздним меловым периодом. В породе были обнаружены останки бактерий, формирующих цепочки минерала магнетита, который хранит в себе своего рода «отпечаток» геологического состояния Земли в далёком прошлом. В частности, анализ магнетита показал, где именно располагались полюса планеты.

Как оказалось, примерно 84 миллиона лет назад Земля наклонилась почти на 12°, однако вскоре ситуация скорректировалась. Это произошло быстро — в течение пяти миллионов лет.

Исследователи отметили, что открытие разрешает давний спор в научной среде относительно того, когда именно произошло блуждание полюсов и происходило ли оно вообще. По словам учёных, разобраться с вопросом им помогло большое количество палеомагнитных данных.

Фото: Mitchell et al./Nature Communications

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK