я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В ядре Земли содержится намного больше водорода, чем считалось ранее

Учёные из Университета Киото, Япония, смогли симулировать условия ядра Земли на начальных этапах её жизни. Выяснилось, что в ситуации крайне высоких температур водород способен вступать в химическую связь с железом. Это может указывать на то, что водород в ядре нашей планеты появился в результате массовых падений содержащих воду метеоритов миллиарды лет назад.
В ядре Земли содержится намного больше водорода, чем считалось ранее

На сегодняшний день мы не можем взять пробы из глубин Земли из-за экстремальных свойств её ядра. Поэтому о составе и плотности подземных материалов учёные узнают косвенно — посредством работы с данными о сейсмической активности планеты. Результаты таких исследований показали, что вместе с железом в ядре Земли может находиться и лёгкий материал, причём в больших количествах.

Японские учёные решили понять, какой это может быть материал, и провели лабораторный эксперимент, в рамках которого воссоздали температурные и химические условия ядра Земли в те времена, когда планета ещё только начинала развиваться.

Эксперимент показал неожиданное: тем самым лёгким элементом оказался водород. Как выяснилось, водород способен вступать в реакцию с железом при невероятно высоких температурах, характерных для ядра Земли. При этой реакции большая часть водорода растворяется в металле, а кислород после взаимодействия с железом переходит в силикатные материалы.

Но что это значит для нашего понимания процессов в ядре Земли? По словам учёных, в первую очередь то, что водорода в нём намного больше, чем считалось ранее. Эксперимент помог им подсчитать, что водорода в ядре нашей планеты может быть не меньше, чем в 70% воды мирового океана.

Это в свою очередь указывает на крайне важный процесс в истории формирования Земли: проникновение воды под её поверхность, которое произошло во времена падения на планету большого количества метеоритов. Учёные подчёркивают, что этот процесс в конечном итоге сформировал Землю такой, какой мы её знаем, а значит, без него на планете не было бы и жизни.

Фото: Hirose et al.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK