я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В России создана первая тест-система для таргетного лечения рака

Сегодня для подбора эффективной терапии при разных видах рака применяются молекулярно-генетические исследования (МГИ). Год назад был сделан важный шаг в развитии МГИ в России: была создана и зарегистрирована первая отечественная тест-система «Соло ABC», доступная для работы с онкопациентами.
В России создана первая тест-система для таргетного лечения рака

В последние несколько лет в области онкомедицины случился прорыв: для лечения рака стала использоваться персонализированная таргетная терапия. Однако для назначения лекарств в соответствии с индивидуальными особенностями диагноза и организма пациента требуется предварительное проведение молекулярно-генетического исследования.

Ранее в нашей стране этот метод не был доступен, но год назад силами Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и молодых учёных центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» была введена тест-система МГИ «Соло ABC», в основу которой входит инновационная технология секвенирования генов нового поколения (NGS). Ранее эта технология в России не применялась.

«Такое исследование на первый взгляд сложнее в использовании и требует особого оборудования для секвенирования генов. Но взамен на сложность по сравнению с привычными методами МГИ мы получаем намного более полную информацию об особенностях пациентов и определения слабых мест опухоли для назначения наиболее подходящих препаратов. Тест универсален, он позволяет увидеть генетические поломки, ассоциированные сразу с четырьмя видами рака: молочной железы, яичников, простаты и поджелудочной железы. Его преимущество в том, что он может выявить онкопациентов, которые раньше остались бы без эффективного лечения», - рассказал руководитель «ОнкоАтласа» Владислав Милейко.

NGS-тест уже показал свою эффективность в ряде городов России. В общей сложности за год было исследовано около 3000 пациентов. У 10% из них были выявлены редкие патогенные варианты рака, тогда как стандартный тест не выявил ни одного.

Владислав Милейко отмечает, что проведение МГИ важно не только для лечения пациентов, но и для выявления рисков возникновения рака у здоровых людей, которые имеют соответствующую наследственность.

Фото: MedicineNet

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK