я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Условия древней Земли были более враждебными, чем считалось

Учёные из Университета Лидса считают, что условия на Земле в её далёком прошлом были намного более тяжёлыми, чем предполагалось. По словам исследователей, озоновый слой атмосферы планеты был слаб, а значит не мог защитить её от ультрафиолетового излучения.
Условия древней Земли были более тяжёлыми, чем считалось

В своей работе учёные сфокусировались на последних событиях последних 2.4 миллиардов лет с момента кислородной катастрофы. Несмотря на то, что с того момента концентрация кислорода на Земле начала быстро повышаться, элемента всё же было слишком мало для создания стабильно сильного озонового слоя, защищающего планету от солнечной радиации.

Ранее предполагалось, что для формирования сильного озонового слоя достаточно 1% от текущей концентрации кислорода, однако учёные уточнили этот аспект. Согласно исследованию, для защиты Земли от ультрафиолета необходимо минимум 5-10% кислорода.

Эксперты считают, что высокий уровень солнечной радиации не мог остановить эволюцию жизни после кислородной катастрофы, однако являлся фактором, оказывающим давление на доисторических живых существ. Также было отмечено, что повышенный уровень ультрафиолетового излучения послужил причиной как минимум одного из массовых вымираний на ранних этапах развития биологической жизни.

Фото: downtoearth

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK