я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные объяснили, зачем танистрофеям была нужна аномально длинная шея

На протяжении 170 лет останки вымершего пресмыкающегося времён триасового периода заставляли палеонтологов недоумевать: зачем танистрофеям столь длинная шея — характерная особенность этого доисторического животного.
Учёные впервые объяснили, зачем танистрофеям была нужна аномально длинная шея
Речь идёт о танистрофеях — древних пресмыкающихся, достигающих 5 метров в длину. Причём большую часть размера животных занимала их шея. С момента обнаружения останков особи танистрофеи в 1852 году учёным так и не удалось объяснить эту необычную анатомическую особенность. Мешало поиску ответов и отсутствие знаний об образе жизни странных существ: исследователи не могли понять, предпочитали ли они существовать в воде или же на суше.
Окончательно путало учёных то, что останки танистрофей не совпадали по размерам. Какие-то из них были схожи в размерах с крокодилами, а некоторые — значительно меньше. Учёные сомневались, принадлежат ли более миниатюрные останки детёнышам древних пресмыкающихся или же карликовым взрослым особям.
Чтобы разобраться с тайнами строения танистрофей учёные просканировали их скелеты посредством компьютерной томографии и на основе полученных данных создали 3D-модели строения животного в высоком разрешении.
Как выяснилось, миниатюрные скелеты принадлежали взрослым особям танистрофей, на основании чего учёные сделали вывод о том, что большие в размерах скелеты принадлежат другому виду животных этого рода. Модель также помогла определить, что эти пресмыкающиеся вели подводный образ жизни.
Рассмотрев череп и позвоночник животных, учёные смогли определить некоторые из функций их невероятно длинной шеи. Оказалось, что гибкая шея позволяла им охотиться под водой на мелких существ, таких как головоногие. К тому же, благодаря своей шее танистрофеи могли удерживать голову на поверхности океана, что позволяло им одновременно охотиться и пополнять запасы кислорода.
Фото: SciNews.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK