я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

У поздемных грызунов выявлена способность к биофлуоресценции

Понаблюдав за грызунами гоферами в ультрафиолетовом излучении, учёные из Университета штата Джорджия установили, что эти существа обладают способностью к биофлуоресценции.
У поздемных грызунов выявлена способность к биофлуоресценции

Гоферы стали ещё одними сухопутными животными с выявленной биофлуоресценцией. На то, чтобы посмотреть на гоферов под ультрафиолетовым светом, учёных вдохновили предыдущие исследования феномена биофлуоресценции у белок-летяг и опоссумов.

Само открытие было сделано в 2019 году — когда среди учёных распространялся интерес к поиску биофлуоресценции у животных, особенно тех, что преимущественно обитают вне воды. Тогда способность испускать свечение была обнаружена в числе прочих у утконосов, а также у некоторых птиц, саламандр, скорпионов и пауков.

В ходе нового исследования специалисты зафиксировали наличие биофлуоресценции как у гоферов, содержащихся в неволе, так и у диких особей. Причём свечение последних имеет более яркий оранжево-розовый оттенок. Пока что учёным неизвестно, для чего подземным грызунам необходима биофлуоресценция. Возможно, вскоре это станет понятно, когда уникальный навык гоферов будет проанализирован.

Фото: University of Georgia

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK