я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новый метод позволит картировать клетки кишечных заболеваний

Благодаря новой технологии масс-цитометрической визуализации американским учёным удалось создать карту клеток, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника.
Новый метод позволит картировать клетки кишечных заболеваний

Для создания эффективных методов лечения воспалительных заболеваний кишечника необходимо лучшее понимание клеточных и молекулярных оснований этой группы заболеваний. Именно для этих целей и был разработан новый способ картирования. Принцип его работы основан на антителах, которые прикрепляются к более чем 30 различным антигенам, позволяя исследователям визуализировать в высоком разрешении клетки всех типов, связанные с проявлением заболеваний в кишечных тканях.

Метод был опробован на образцах тканей пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом. В результате получилась карта, отображающая сотни тысяч клеток и динамику их распространения. Также на карте были показаны регуляторные Т-клетки — они были обнаружены в поражённых тканях.

По итогам работы исследователи отметили, что их метод поспособствует не только изучению самого заболевания, но классификации пациентов на подгруппы в зависимости от параметров заболевания, отображаемых картой.

Фото: Dr. Ayano Kondo / Kaestner Lab

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK