я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Светящийся зонд поможет в определении сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании учёные предложили выявлять накопление бляшек в артериях через фермент, известный как гем-оксигеназа-1.
Светящийся зонд поможет в определении сердечно-сосудистых заболеваний
Группа исследователей из Великобритании разработала новый вид артериального зонда на основе флуоресцентных молекул, светящихся в присутствии ферментов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний. Описание разработки опубликовал научный журнал Journal of the American Chemical Society.
Известно, что накопление бляшек внутри артерий является одной из главных предпосылок к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты. В новом исследовании учёные предложили выявлять этот признак приближающейся болезни, также известный как атеросклероз, через один из его характерных ферментов гем-оксигеназа-1.
Часто при развитии атеросклероза происходят так называемые внутрипузырные кровоизлияния, когда бляшки фактически отрываются от стенок артерии и заполняют кровоток. В этой ситуации гем-оксигеназа-1 начинает выделяться особенно активно. В разработанном зонде учёные совместили два отсека с флуоресцентными молекулами. Один представлял собой «донорный» компонент, а другой - «акцепторный».
При столкновении с ферментом гем-оксигеназа-1 связь между отсеками разрывается, провоцируя накопление флуоресцентных молекул в донорском отсеке, из-за чего тот начинает светиться в шесть раз ярче. Изменённое поведение зонда в таком состоянии можно измерить с помощью спектроскопии, проследив, таким образом, изменения в биологических процессах в реальном времени.
Фото: Angelo Frei


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK