я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Светлячки могут спасаться от летучих мышей при помощи уникального «звукового оружия»

Исследователи из Тель-Авивского университета выявили потенциальный защитный механизм у светлячков. Насекомые издают ультразвуковые сигналы, которые, как предполагают учёные, отпугивают летучих мышей.
Светлячки могут спасаться от летучих мышей при помощи уникального «звукового оружия»
Светлячки известны своей способностью светиться, которая возникает благодаря специальным органам — лантернам. Свечение в этом случае является в первую очередь брачным сигналом, но может служить и в качестве апосематического (предостерегающего) сигнала, предупреждающего хищников о том, что светлячки ядовиты.
Но лантерны не только увеличивают выживаемость и шансы светлячков на спаривание. Эти органы также являются их слабостью, ведь свечение привлекает их наиболее опасных врагов — летучих мышей.
Исследователи решили узнать, как светлячки справляются с постоянной опасностью быть съеденными летучими мышами, и обладают ли они каким-то способом защищаться от рукокрылых хищников. Профессор Йосси Йовель, один из участников исследования, рассказывает:
«Мы бродили по тропическому лесу с микрофонами, которые могли записывать высокочастотные звуки летучих мышей, как вдруг мы засекли какой-то неизвестный звук, имеющий схожие частоты, но исходящий не от летучих мышей, а от светлячков».
Применив высокоскоростные камеры, удивлённые исследователи поняли: звук действительно издают светлячки при помощи подрагиваний своих крыльев. При этом сами светлячки, как установили учёные, не могут слышать производимый ими звук. А это значит, что сигнал не предназначен для внутривидовой коммуникации.
После этого Йосси Йовель и его команда уже в лаборатории рассмотрели три вида светлячков, широко распространённых во Вьетнаме и Израиле — Curtos Luciola, Sclerotia и Lampyroidea. Все эти светлячки обладали способностью издавать ультразвуковые сигналы и при этом не слышали их.
Может ли это значить, что светлячки развили этот навык в качестве защиты от летучих мышей? Профессор Йовель подчеркнул, что, хоть это утверждение пока и не доказано, многое указывает на его правдивость. В первую очередь любопытно то, что светлячки не способны слышать издаваемые ими звуки, а летучие мыши — способны. Это уже указывает на факт наличия коммуникации между животными. Очевидно, что светлячки вряд ли стали бы издавать эти ультразвуковые сигналы для того, чтобы хищники их услышали и нашли. Именно поэтому легко предположить, что ультразвук служит светлячкам своего рода «звуковым оружием», защищающим их от рукокрылых.
Фото: Brandon Alms

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK