я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные создали искусственное мясо на основе «скелетов» листьев шпината

Исследователи из Бостонского колледжа успешно применили листья шпината в качестве материала для создания аналогов животных клеток. Этот метод может стать основой для экологичного и экономного производства искусственного мяса.
Учёные создали искусственное мясо на основе «скелетов» листьев шпината
Мясо, выращенное лабораторным путём, ещё не скоро станет привычным для большинства людей продуктом питания, доступным в магазинах и супермаркетах настолько же, насколько доступно мясо животного происхождения. Однако невозможно отрицать, что за последние годы сфера производства альтернативного животному мяса развивается всё больше, а количество людей, переходящих на употребление продуктов растительного происхождения, растёт.
Одним из новейших методов, благодаря которым мы вскоре сможем наблюдать ещё больший прогресс в производстве искусственного мяса, является лабораторное создание клеток из листьев шпината. Этот метод, предложенный учёными из Бостонского колледжа, основывается на удалении из листьев почти всех их частей, кроме так называемого «скелета» — системы циркуляции листьев, то есть их жилок.
Ранее исследователи использовали «скелет» шпината в ходе опыта по выращиванию искусственной ткани сердечной мышцы. После этого они решили попробовать на этой же основе вырастить аналоги животных клеток. В итоге получившиеся образцы сохраняли жизнеспособность в течение двух недель, а также успешно дифференцировались в искусственную мышечную ткань.
«В сфере клеточно-генетического сельского хозяйства успешно могут производиться продукты, которые полностью повторяют структуру животного мяса, но при этом не требуют такого количества водных и земельных ресурсов. Мы продемонстрировали, что с этой целью могут быть использованы и «скелеты» шпинатных листьев», — пояснил главный автор исследования Гленн Годе.
Фото: Slashgear.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK