я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Размеры дождевых капель расскажут, какие экзопланеты потенциально пригодны для жизни

Гарвардские учёные утверждают, что даже на самых непохожих друг на друга планетах (как, например, Земля и Юпитер) дождевые капли при осадках имеют много общего. Исследователи считают, что капли дождя, выпадающие на разных планетах, могут рассказать не только об их климатическом прошлом, но и о об их потенциальной жизнепригодности.
Размеры дождевых капель расскажут, какие экзопланеты потенциально пригодны для жизни
О том, насколько вероятно возникновение жизни на планете, можно узнать по жизненному циклу её облаков. Но облака и осадки — крайне комплексные явления, их динамика не поддаётся моделированию и предопределению. Однако есть объекты, напрямую связанные с жизненным циклом облаков, и при этом более доступные для анализа — дождевые капли.
Важнейшим аспектом поведения дождевых капель для климатологов является их способность достигать поверхности планеты в виде осадков. Так планета получает воду — ключевую составляющую любых потенциально жизнепригодных условий. И здесь, по словам учёных, важен размер капель: если капля слишком большая, то она распадётся, так и не достигнув поверхности. Таким каплям недостаточно поверхностного натяжения, вне зависимости от того, что входит в их состав — вода, метан или же невероятно горячее жидкое железо, как это происходит в случае экзопланеты WASP-76b. Слишком маленькие в размерах капли также не смогут добраться до поверхности планеты — на середине пути они испарятся в воздухе.
На основе этих заключений гарвардские учёные определили «золотую середину» размера дождевых капель, при котором последние смогут достигать поверхности той или иной планеты. При определении исследователи использовали три параметра: форма капли, скорость её падения, а также скорость её испарения.
Как оказалось, добираться до поверхности планет в виде осадков может лишь весьма ограниченное количество типов дождевых капель. И именно наличие этих типов капель указывает на потенциальную жизнепригодность планеты. Учёные отметили, что лучшее понимание поведения капель вскоре поможет им не только устанавливать, на каких экзопланетах возможна жизнь, но и предугадывать будущую климатическую обстановку на Земле.
Фото: Pixabay/CC0 Public Domain


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK