я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Создана самая большая компьютерная симуляция Вселенной

Вселенная включает в себя все существующие объекты и процессы, а значит, изучить её саму как объект — трудная задача. Для этого есть компьютерные симуляции, в которых можно задавать различные параметры и наблюдать за тем, как их конфигурация повлияет на модель Вселенной.
Создана самая большая компьютерная симуляция Вселенной

Самой совершенной из таких симуляций является Uchuu — наиболее масштабная и детальная модель вселенной из всех когда-либо созданных. Она содержит 2.1 триллиона «космических частиц» в пространстве протяжённостью 9.6 миллиардов световых лет. Симуляция моделирует эволюцию Вселенной последних 13 миллиардов лет.

При этом модель создана не для изучения формирования звёзд или планет, но для рассмотрения поведения тёмной материи в расширяющейся Вселенной. Uchuu настолько детальна, что учёные могут найти в ней всё — от галактических скоплений до гало тёмной материи вокруг отдельных галактик.

Чтобы создать такую высокомасштабную симуляцию, необходимо большое количество энергии и памяти. При разработке модели было использовано 40000 компьютерных ядер и 3 петабайта данных, что составляет 3 тысячи терабайт. При этом для удобства хранения к данным было применено сжатие, которое позволило уменьшить объëмы до 100 терабайт. Такое количество информации, несмотря на свою величину, может храниться на одном жёстком диске.

Команда, стоящая за Uchuu, пообещала сделать виртуальную Вселенную доступной для всех желающих. Следить за реализацией проекта можно здесь.

Фото: ishiyama et. al, mnras, 2021

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK