я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Perseverance добыл марсианские образцы со следами воды

Ровер NASA Perseverance собрал два образца марсианской породы, которые указывают на то, что на Красной планете действительно присутствовала вода.
Perseverance добыл марсианские образцы со следами воды

Первый камень, подобранный шестиколëсным аппаратом 6 сентября, был назван «Монтданье». Второй образец был собран уже 8 сентября и получил наименование «Монтаньяк». Оба образца длиной 6 сантиметров и не больше карандаша в диаметре теперь хранятся во внутреннем отсеке Perseverance.

Фрагменты породы имеют в своём составе базальт, что указывает на их вулканическое происхождение. Такие камни обычно содержат кристаллические минералы — это поможет осуществить их радиометрический анализ, который необходим для понимания геологической истории Марса, датирования формирования его кратеров и исчезновения воды, а также изучения климатических кондиций планеты в прошлом.

Ранее уже было известно, что ударный кратер Езеро когда-то являлся озером, а новые образцы лишь подтвердили это: оба камня контактировали с водой. Их состав также показал, что вода присутствовала в Езеро дольше, чем считалось.

Учёные высказали предположение, что внутри подобных камней могли существовать условия, пригодные для развития микробной среды. Дальнейшее изучение образцов покажет, насколько верна эта гипотеза.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK