я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ровер Insight «умирает» от марсианской пыли

После более двух с половиной лет пребывания на Марсе работоспособность ровера Insight значительно снизилась. Причина — в марсианской пыли.
Ровер Insight «умирает» от марсианской пыли

Недавно сроки космической миссии, с которой Insight находится на Красной планете, были увеличены до конца 2022 года. За оставшееся время аппарат должен собрать данные о сейсмической активности планеты. Но вскоре решение о продлении миссии может быть поставлено под вопрос

Всё дело в состоянии ровера и влиянии на него марсианского ландшафта: Insight часто оказывается настигнут местной пылью, которая засыпает его солнечные панели. В результате марсоход не может производить столько же энергии, сколько раньше. Цифры говорят сами за себя: сейчас аппарат способен генерировать меньше 700 ватт энергии в час, тогда как на момент его посадки в 2018 году этот показатель составлял 5000 ватт.

Ситуацию усугубляет редкость ветров на Марсе, которые могли бы сдуть слои пыли, образовавшиеся на солнечных панелях Insight, а также то, что планета сейчас находится в самой далекой точке от Солнца — источника энергии ровера.

Через два месяца, однако, Марс снова станет ближе к Солнцу. Исследователи надеются, что это поможет Insight «ожить» и стать чуть более активным. Также учёные ищут пути решения проблемы загрязнённости солнечных панелей марсианской пылью.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK