я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Найден механизм уклонения раковых клеток от воздействия препаратов

Учёные из Центра исследований рака Колд-Спринг-Харбор попытались понять, как клеткам рака поджелудочной железы удаётся адаптироваться к применяемым против них препаратам и становиться почти неуязвимыми для лечения.
Найден механизм уклонения раковых клеток от воздействия препаратов

За процесс деления клеток в организме отвечает ген KRAS. При раке поджелудочной железы этот ген подвергается мутации, в результате чего рост опухоли усиливается и перестаёт поддаваться контролю. В таких случаях врачи-онкологи применяют препараты, блокирующие активность мутировавшего KRAS, однако раковые клетки всё равно находят возможность продолжать делиться, минуя действие препарата. Но как им это удаётся?

Оказывается, у них есть своего рода «резервный» источник деления. Применив технологию биотинового маркирования, учёные выявили белок RKS1, который, в случае, когда KRAS оказывается деактивированным препаратами, запускает активность находящейся неподалёку группы белков — RAS. Последние берут на себя полномочия деактивированного гена — способствовать делению раковых клеток.

Так, учёные пришли к выводу, что способность клеток рака поджелудочной железы к адаптации требует создания более радикальных групп препаратов — их целью должны становиться не отдельные гены, а сразу несколько. Только так можно лишить раковые клетки шансов на дальнейшее деление.

Фото: Derek Cheng/Tuveson lab/CSHL

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK