я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Оральные контрацептивы для мужчин – реальность скорого будущего

Исследователи из Института Лундквиста (США) обнаружили природное соединение, которое в доклинических испытаниях на животных моделях продемонстрировало практически идеальный контрацептивный эффект у особей мужского пола.
Оральные контрацептивы для мужчин – реальность скорого будущего

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, доктор Вэй Янь и его коллеги рассказали об инновационной стратегии, которая привела к открытию природного соединения, оказавшегося безопасным, эффективным и обратимым контрацептивом для особей мужского пола. Несмотря на приложенные огромные усилия, прогресс в области создания негормональных мужских контрацептивов в последние десятилетия был ограничен.

Обнаруженное соединение – триптонид, который можно получать либо путем химического синтеза, либо из китайского растения Tripterygium Wilfordii Hook F. Ежедневный оральный прием триптонида – всего одной дозы – запускает изменения в выработке сперматозоидов, которые в результате имеют сниженную или полностью отсутствующую подвижность. В доклинических испытаниях на животных после 5-6 недель приема самец становился бесплодным, но как только прием контрацептива прекращался, фертильность полностью восстанавливалась в течение 4-6 недель. Произведенное на свет потомство было здоровым, никаких заметных токсичных побочных эффектов выявлено не было (как в краткосрочной, так и в долгосрочной терапии).

Полученные данные говорят о том, что триптонид может быть многообещающим негормональным средством мужской контрацепции, поскольку он, по всей видимости, отвечает необходимым критериям, включая биоактивность, эффективность, обратимость и безопасность. Биохимический анализ позволил предположить, что вещество воздействует на одну из последних стадий формирования сперматозоидов, приводя к снижению их подвижности, которая крайне важна для оплодотворения.

Испытания проводились на низших приматах, но в ближайшем будущем исследователи планируют начать проведение клинических испытаний с участием людей.

Фото: Pixabay


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK